Аллергия на глютен – распространенное заболевание, с которым столкнулись около 1% населения Земли. О том, что служит причиной возникновения заболевания – читайте в статье.
Глютен – что это?
Глютен (клейковина) – растительный белок, включающийся в состав злаковых культур, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. Главной задачей глютена является придание продуктам эластичности. Например, в хлебе содержится более 60% данного белка.
Аллергия или целиакия?
Аллергия — это бурная реакция иммунной системы на растительный белок, попадающий в организм извне. При этом происходит немедленная аллергическая реакция с проявлением различных симптомов: чихание, зуд, сыпь на коже, расстройства пищеварения и пр.
Аллергия на глютен и целиакия – понятия, которые многие люди часто путают между собой.
В отличие от аллергии, непереносимость глютена (целиакия) не вызывает немедленную бурную реакцию, но является более опасным заболеванием, сопровождающим человека до конца жизни.
В том случае, когда человек, страдающий целиакией, употребляет в пищу глютеновые продукты, в его желудочно-кишечном тракте происходит распад клейковины на составляющие, в результате чего образуется белок-глиадин, который начинает отторгаться иммунной системой. Что в свою очередь приводит к повреждению ворсинок тонкого кишечника и последующему его воспалению. В итоге происходит нарушение усвоения питательных веществ, минералов и витаминов из пищи.
Симптомы
Как проявляется аллергия на глютен? Ответ на данный вопрос ищут миллионы людей по всему миру. В том случае, когда у человека появилась аллергия на глютен – симптомы могут поражать своим разнообразием.
Аллергия на глютен у грудничка проявляется, как правило, после введения в прикорм каши. В результате чего может проявиться диатез (высыпания на щеках), крапивница, диарея, потеря веса, вздутие, боль в желудке, колики, отставание в развитии, анемия и пр.
Аллергия на глютен у ребенка (фото)
У взрослых заболевание проявляется, как правило, в возрасте от 20 до 40 лет, причем симптомы могут сильно отличаться, так как зависят от изначального состояния здоровья человека.
Чаще всего симптомы проявляются в виде запоров или диареи, образования газов в кишечнике (метеоризм), болей в кишечнике или желудке, тошноты, потери веса, усталости, раздражительности, головной боли, так же может возникнуть отек Квинке.
В редких случаях может произойти анафилактический шок, который представляет угрозу жизни человека. Распознать его можно по следующим признакам: резкое снижение артериального давления, затруднение дыхания, головокружение, потеря сознания. В данном случае требуется неотложная медицинская помощь.
Диагностика
Для диагностирования заболевания следует обратиться к врачу-аллергологу и гастроэнтерологу, которые проведут сбор анамнеза, а так же осмотр больного и на основании полученных сведений назначат необходимые исследования организма.
Как правило, диагностика заболевания проводится путем проведения следующих исследований:
- Кожные пробы. Пищевая аллергия определяется данным способом только у взрослых и детей от 5 лет.
- Копрограмма кала
- Биопсия тонкого кишечника
Лабораторные исследования крови на:
- специфический иммуноглобулин класса Е (IgE) – анализ на глютен, при котором повышенный уровень данных антител свидетельствует о наличии аллергии.
- иммуноглобулины класса A (IgA)
- антитела к эндомизию (IgA)
- антитела к тканевой трансглютаминазе (IgA, IgG)
- антитела к ретикулину (IgA, IgG)
- антитела к деамидированным пептидам глиадина (IgA, IgG)
Лечение
Самый эффективный способ лечения – соблюдение элиминационной диеты, при которой из рациона исключаются все глютеносодержащие продукты.
Следует отметить, что при целиакии подразумевается строгое и пожизненное соблюдение диеты, в то время как отдельные люди с аллергией на глютен могут исключить продукты лишь на определенный промежуток времени и в будущем вернуться к их употреблению.
Продукты, употребления которых следует избегать: злаковые каши, манная крупа, мука, кондитерские изделия, кукурузные хлопья, колбасные и макаронные изделия, пиво, квас, консервы и пр.
Так же стоит остерегаться перекрестной аллергической реакции на молоко, которую может вызвать непереносимость глютена. Симптомы данных заболеваний идентичны. В том случае, если при употреблении молочных продуктов возникли признаки аллергии, стоит исключить их из рациона и обратиться к врачу.
Препараты
Медикаментозное лечение осуществляется с применением следующих препаратов.
Антигистаминные таблетки, например Зодак, Центрин, Супрастин и пр. Позволяют устранить легкие проявления пищевой аллергии, такие как: крапивница, ринит (насморк) и пр.
Мази от аллергии. Для ликвидации кожных высыпаний, сопровождающихся зудом, применяются негормональные мази, например Фенистил гель. В более тяжелых случаях назначаются кортикостероидные (гормональные) мази, например Гидрокортизон.
Для выведения токсинов и аллергенов из желудочно-кишечного тракта применяются сорбенты: активированный уголь, Полисорб, Лактофильтрум и пр.
Аллергия у детей
Аллергия на глютен у ребенка может проявляться в любом возрасте, но наиболее распространена среди малышей от 6 месяцев до 2 лет и связана с недостаточным количеством пищеварительных ферментов. Однако соблюдение безглютеновой диеты до полного формирования ЖКТ у ребёнка позволяет достичь существенного улучшения самочувствия и в будущем избавиться от аллергии на глютен.
Педиатры не рекомендуют вводить глютенсодержащие каши в рацион ребенка до 2 лет, так как высока вероятность того, что возникнет аллергия на злаковые. Для первого прикорма малышу с 6 месяцев идеально подойдут безглютеновые каши: греча, рис, кукурузная крупа.
Частые вопросы
Как проявляется аллергия на глютен у ребенка и взрослых?
Аллергия на глютен может проявляться у ребенка и взрослых различными способами, включая желудочно-кишечные симптомы (например, диарея, вздутие живота), кожные проявления (высыпания, зуд), а также усталость, раздражительность и другие неврологические симптомы.
Как определить аллергию на глютен у ребенка и взрослых?
Для определения аллергии на глютен у ребенка и взрослых проводятся различные тесты, включая кровные анализы на антитела, кожные пробы и исключение глютена из рациона на определенный срок для наблюдения за изменениями в состоянии здоровья.
Какие симптомы свидетельствуют о возможной аллергии на глютен у ребенка и взрослых?
Симптомы аллергии на глютен могут включать в себя боли в животе, диарею, запоры, вздутие живота, высыпания на коже, зуд, усталость, раздражительность, а также другие неврологические симптомы. Важно обратить внимание на любые изменения в состоянии здоровья и обсудить их с врачом для получения профессиональной консультации и диагностики.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на симптомы аллергии на глютен, такие как боли в животе, диарея, вздутие живота, усталость, раздражительность, сыпь на коже или зуд. Если у вас или вашего ребенка наблюдаются подобные симптомы после употребления глютенсодержащих продуктов, обратитесь к врачу для диагностики.
СОВЕТ №2
Проведите тест на аллергию на глютен у врача-аллерголога или гастроэнтеролога. Тестирование может включать в себя кровные анализы, кожные пробы или эндоскопию. Результаты тестов помогут определить наличие аллергии на глютен и разработать план лечения и диету.
СОВЕТ №3
Исключите глютен из рациона питания, если у вас или вашего ребенка была диагностирована аллергия на глютен. Обратитесь к диетологу или врачу, чтобы разработать безглютеновое меню, которое будет полноценным и позволит избежать негативных реакций на пищу.