Что такое лактация: физиология процесса

Многие молодые мамы наперебой зачитываются литературой о грудном вскармливании. Еще при беременности и уже после родов, когда на это есть время, изучают как увеличить объем молока и повлиять на его свойства. Но чтобы разобраться в проблеме, нужно понимать — что же такое период лактации? Ведь выявление основ и их понимание — это уже половина пройденного пути к устранению любой проблемы.

image
Лактация — естественный физиологический процесс, к которому организм начинает готовиться с началом беременности.

Что такое период лактации у женщин

Для начала лучше разъяснить сами понятия, так как лактация — это медицинский термин, который включает в себя несколько этапов. Говоря научными словами, это процесс, состоящий из маммогенеза, то есть этапа роста и дальнейшего развития груди; лактогенеза — момента выделения ценной жидкости после родовой деятельности; и лактопоэза — процесса нормализации выработки молока. Для молодых мам это попросту период грудного вскармливания малыша, то есть весь этап от первого молозива до постоянного кормления новорожденного.

Теоретически периодом лактации называется то время, когда молоко только начинает появляться в груди женщины, и весь последующий этап кормления ребенка.

В первые несколько дней после родоразрешения у большинства женщин вырабатывается только молозиво. При этом тот небольшой объем, который высасывает младенец, полностью удовлетворяет все его потребности в начале жизни. Он только подготавливает свой организм к переработке полноценного питания. Роды служат рычагом для запуска всего механизма. Уже через 40 часов (в среднем) мама ощущает набухание груди и первый прилив. Малыш начинает чувствовать и привыкать к матери, а количество появляющейся жидкости в этот момент напрямую зависит от работы эндокринной системы. Только на 4-5 день (как правило, к выписке) из женской груди выделяется то самое молоко в привычной ему форме. До наступления 5 или 6 недели такой период может быть нестабильным, организм женщины только лишь восстанавливается после родов и адаптируется к гв.

Механизм лактации

Если процесс родов запускает механизм выработки молока, то еще при беременности гормональный фон женского организма настраивается на грудное вскармливание. Отсюда и увеличение в объеме молочных желез, независимо от размера груди в привычном состоянии. Физиология лактации базируется на основных гормонах молодой мамы — это лактоген из плаценты, пролактин и окситоцин. Взаимодействие этих гормонов в крови и побуждает организм к началу выработки молока.

image
Анатомия молочной железы: где «работают» окситоцин и пролактин

Влияние гормонов

Поскольку лактация — это цельный сложный механизм, то каждому гормону присуща своя роль в этом процессе. Лактоген начинает вырабатываться из плаценты уже на последнем сроке при беременности. Тем самым он начинает подготовку молочных желез к выработке грудного молока. С каждым днем после родов лактоген медленно выводится из крови матери и грудничка. Пролактин как бы «подхватывает» действие плацентарного лактогена и сопровождает выделение молока на протяжении всего периода лактации. Если его показатели ухудшаются, то в организме матери происходит гормональный сбой, что в свою очередь повлечет изменения в объеме выработанного продукта. Таким образом,

пролактин считается основным действующим гормоном в период лактации,

который зарождается вместе с появлением плода, а к родам его выделяют уже 75% всех клеток. Окситоцин отвечает за пропускную способность жидкости через протоки, а также поддерживает ее выделение на уровне рефлексов. Физически почувствовать действие окситоцина можно при кормлении, когда мама ощущает легкое покалывание, и при произвольном выделении молока в перерыве между кормлениями.

Этапы лактации

В целом кормление грудью у женщин проходит одинаковые этапы — образующие в груди молоко процессы на стадии беременности, затем его накопление и последующее выделение. Но протекает лактация по-разному у каждой кормящей мамы. Кто-то кормит младенца месяц, а некоторые мамы сохраняют грудное вскармливание до двух лет и даже дольше.

Весь период можно разделить на несколько переходящих друг в друга периодов.

Начальный период

Это время, когда вырабатывается молозиво, до этапа зрелого, полноценного молока. Постепенно такое питье меняет свой состав. Первая жидкость всегда слаще, так как в момент замены молозива повышается уровень лактозы, которая и придает молоку соответствующий вкус. Молодая мама ясно чувствует каждый прилив, испытывая при этом жжение и покалывание. Грудь наливается и переполняется, в это время с неопытными мамами часто случаются неприятные ситуации — произвольные выделения, которые оставляют следы на одежде. Также в период становления молоко может вытекать из обеих желез сразу, то есть одну сосет малыш, а из второй появляется несколько капель и даже струйки. Происходит это все из-за тех же гормонов, на которые не влияет частое прикладывание к груди. Но параллельно с каждым кормлением вырабатываются рецепторы, от которых зависит прилив в зрелой стадии. Поэтому, чтобы молоко отзывалось на первые посасывания грудничка, стоит кормить малыша по требованию, а не по режиму. Не нужно также выделять на каждое кормление определенное количество времени, ограничивая питание ребенка. Об окончании первого этапа маме подскажет ее же организм:

  • грудь станет более мягкой;
  • не так ощущаются приливы, пропадает жжение молочных желез;
  • произвольные выделения становятся более редкими или прекращаются вовсе;
  • у ребенка при этом наблюдается прибавка веса.
image
Становление лактации — важный этап, по окончании которого кормящая мама практически полностью освоится со своей новой миссией — грудного вскармливания младенца.

Зрелая лактация

Второй этап, когда выделяется полноценное молоко. При первых родах зрелый период обычно устанавливается ближе к третьему месяцу кормления, а при последующих родах — гораздо раньше. О начале этапа свидетельствует появление ценного молока в ответ на просьбу ребенка. Как только малыш начинает сосать грудь — молоко прибывает в нужных ему объемах. При этом, чем больше младенец ест, тем большее количество грудного молока вырабатывается к следующему кормлению. Становление зрелой лактации сопровождается:

  • регулярной выработкой;
  • мягкой грудью, иногда даже пустой на ощупь;
  • исчезновением болезненных приливов.

Лактационные кризы

Физиологический процесс в организме женщины, может появиться без явных причин или при снижении уровня пролактина. Лактационный криз — это нестабильная выработка зрелого молока. Чаще всего происходит на фоне усталости, излишних переживаний и боязни прекращения гв. При истинном желании кормить малыша, правильном прикладывании, отдыхе и сбалансированном питании кризы случаются крайне редко. Свидетельством кризиса считают недостаточный набор веса ребенком, мочеиспускание реже шести раз за 24 часа, а также ухудшение показателей контрольного взвешивания.

В таких ситуациях и во избежание повторения проблемы кормящей маме стоит:

  • оставаться спокойной и не поддаваться панике;
  • часто прикладывать ребенка к груди и кормить как можно дольше;
  • пересмотреть рацион питания и нормализовать питьевой режим;
  • соблюдать одинаковый режим дня с ребенком — побольше отдыхать и спать;
  • делать массаж груди перед кормлением;
  • попробовать пить чаи для лактации;
  • не докармливать ребенка смесью, а также не допаивать водой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как увеличить лактацию кормящей маме

Инволюция

Если мама кормит ребенка достаточно длительное время — до полутора лет, то рано или поздно уменьшается количество кормлений. Малышу достаточно двух прикладываний. А молочные железы постепенно переходят в состояние инволюции, то есть готовятся к завершению лактации. Грудь снова трансформируется и становится более упругой, размеры сокращаются. Молока уже выделяется не так много, постепенно исчезают альвеолы. А по прошествии месяца с момента последнего кормления инволюция завершается.

Завершение лактации

При естественном развитии событий окончание инволюции свидетельствует о завершении процесса. Но практика такова, что кормящие мамы зачастую прерывают этот период и начинают отлучать малыша уже к 1 году. Тогда завершающийся этап затягивается на два или три месяца. Сначала сокращают количество кормлений, затем оставляют последнее прикладывание на ночь. А после полного отлучения подавить сосательный рефлекс грудничку помогут допаивания из бутылочки. Этот процесс наиболее близкий к естественному и не так травмирует психику ребенка.

Лактация — естественный процесс для каждой женщины и только некоторая часть мам не желает кормить новорожденного, либо развития лактации избегают по медицинским показаниям. Во всех других случаях это весьма поправимый процесс, а при соблюдении основных правил гв проблем у кормящих мам не возникает.

Частые вопросы

Какова основная цель процесса лактации?

Основная цель процесса лактации – обеспечение новорожденного всеми необходимыми питательными веществами, антителами и другими важными веществами для его здоровья и развития.

Какие гормоны участвуют в процессе лактации?

Основными гормонами, участвующими в процессе лактации, являются пролактин, который стимулирует продукцию молока, и окситоцин, который отвечает за выделение молока из молочной железы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Лактация – это естественный процесс выработки и выделения молока у женщин после родов. Он начинается под воздействием гормонов, таких как пролактин и окситоцин, и обеспечивает питание и защиту для новорожденного ребенка.

СОВЕТ №2

Для поддержания и стимуляции лактации важно правильно прикладывать ребенка к груди, обеспечивать ему доступ к груди по требованию, следить за своим питанием и употреблением жидкости, а также избегать стрессовых ситуаций.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации