Гастрит является широко распространенным заболеванием желудка, требующим регулярной, щадящей и эффективной диетотерапии. Фрукты при гастрите должны поступать в организм дробными порциями. Именно от этого зависит деятельность секреторной функции, выполняемой пищеварительной железой, а также нормализация выработки соляной кислоты. Чтобы избежать проблем, которые фрукты могут вызывать при наличии гастроэнтерологических патологий, важно знать, что из них можно употреблять, а что — не стоит. Существует несколько форм данного заболевания, при которых разрешены те или иные фрукты — но с оглядкой на особенности протекания гастрита. Консультации по этому поводу могут дать гастроэнтеролог или квалифицированный диетолог, но если доступа к врачебной мудрости нет, можно ознакомиться с перечнем разрешенных фруктов самостоятельно.
Какие фрукты можно есть при гастрите?
Гиперацидная форма гастрита требует максимально щадящего режима питания, поскольку именно она наиболее опасна и разрушительна для слизистых оболочек. Даже чуть кисловатые фрукты могут мгновенно запустить эрозивные процессы и значительно усложнить течение заболевания. При гипоацидной форме питание менее ограничено, но все равно требует пристального внимания к меню — тут кислые фрукты наоборот показаны к употреблению, главное — соблюдать умеренность. При хронической форме сладкие фрукты должны хорошо усвоиться в желудке.
Для быстрого усвоения желательно употреблять такие продукты в тертом виде (пюре) или перейти на желе, легко перевариваемое желудочно-кишечным трактом.
Гиперацидная форма
Гастрит с повышенной выработкой соляной кислоты существенно ограничивает ассортимент разрешенных фруктов, но исключения все же есть. Так, в данном случае к употреблению допускаются бананы, манго, айва, персики, сладкие сорта яблок, дыня (в минимальном количестве) и груши. Все кислые фруктовые продукты категорически запрещены, поскольку они еще больше усилят выработку соляной кислоты, что приведет к повреждению слизистых оболочек. К данным продуктам относят клубнику, вишни, гранат, грейпфрут, апельсин, лимон, мандарины и все остальные цитрусовые.
Гипоацидная форма
При гастрите с пониженной кислотностью наоборот рекомендуется употреблять кислые фрукты — черешню, вишню, гранат, киви и грейпфрут (в минимальном количестве), а также малину, мандарины и так далее. Важным условием является отсутствие в них жесткой кожицы и косточек, которые не смогут перевариться и будут раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому смородину и клубнику при наличии гипоацидного гастрита лучше убрать из рациона и не искушать судьбу.
Хроническая форма
Хронический гастрит требует фруктов в вареном виде или в виде легкоусвояемого пюре, которое легко приготовить с помощью блендера. Идеальным выбором в данном случае станут мягкие и сладкие сорта, а также любая сладкая ягода. При этом важно помнить, что дыня и бананы могут вызвать брожение в желудочно-кишечном тракте. Поэтому при проблемах с ЖКТ их следует употреблять с повышенной осторожностью, ориентируясь на реакции своего организма. Также можно есть малину и клубнику, которые в период ремиссии и в небольшом количестве не окажут раздражающего действия.
Какие фрукты полезны при гастрите?
Свежие фрукты, в зависимости от вида гастрита, обязательны к употреблению, поскольку они незаменимы для человеческого организма. В них содержится большое количество микроэлементов, витаминов, минералов и других полезных веществ природного происхождения. Например, натуральный гранатовый сок ускоряет регенерацию поврежденной слизистой оболочки, а апельсины понижают холестерин и вязкость крови. Грушу употребляют для активизации пищеварения и получения мочегонного эффекта, тогда как спелая дыня помогает справиться с запорами. Малину в небольших количествах можно принимать в качестве средства от простуды. Сладкие яблоки в данном случае следует запекать или делать из них медово-яблочный десерт без сахара, при этом меда нужно использовать минимальное количество. Также хороший лечебный эффект окажут салат из яблок с натертой морковью и теплый яблочный компот с добавлением щепотки ароматной корицы.
Не употребляйте фрукты (особенно киви) в сочетании с молочными продуктами — это может привести к вздутию живота и сильной диарее.
Бананы, мягко обволакивающие раздраженные желудочные стенки, снизят их уязвимость и облегчат дефекацию при склонности к запорам. Отличным решением станут запеченные в духовке бананы. Груша простимулирует вялую моторику кишечника и окажет антибактериальное действие на Helicobacter pylori — бактерию, часто вызывающую хронический гастрит и инфицирующую соседние органы. Помните, что все вышеперечисленные фрукты надо с осторожностью давать детям, страдающим гастритом, поскольку их желудочно-кишечный тракт более восприимчив и менее устойчив к различным пищевым раздражителям. Их ежедневная норма — кусочек любимого фрукта.
Правила употребления фруктов
Так как гастрит — заболевание очень капризное, все разрешенные фрукты перед употреблением обязательно нужно очищать от кожицы и косточек. Дополнительно можно ошпаривать их кипятком. Также желательно приобретать их в сезон или непосредственно у фермеров, поскольку магазинные фрукты могут быть обработаны различной химией. Бананы рекомендуется употреблять перед каждым приемом пищи — за 10 минут до еды, по одной штуке. Другие разрешенные фрукты желательно употреблять после еды, чтобы они не раздражали желудок при повышенной кислотности. От магазинных соков, в которые производители часто добавляют различные ароматизаторы и другие добавки, лучше отказаться вообще. Отдайте предпочтение свежевыжатым овощным фрешам, которые обогатят ваш организм полезными веществами.
Свежие фрукты — это, в первую очередь, тяжелая клетчатка, поэтому желудочно-кишечному тракту требуется немало усилий для ее переработки. Тепловая обработка фруктов, подходящих для этой цели, значительно облегчит их переваривание. Самый подходящий способ — запекание в духовке, которое позволяет максимально сохранить полезные вещества и вкус плодов. Под воздействием высоких температур мякоть фруктов изменяет свою жесткую волокнистую структуру и приобретает кашицеобразную мягкость. За счет этого желудок переваривает запеченные фрукты легко, быстро и охотно, не провоцируя появление изжоги или других диспепсических расстройств (тошноты, отрыжки и так далее).
Если гастрит находится в стадии обострения, следует полностью исключить из рациона фрукты, раздражающие и отяжеляющие нездоровый желудочно-кишечный тракт. Так, в данном случае категорически запрещаются гранат и гранатовые соки, в которых содержится огромное количество витамина С. Они крайне отрицательно влияют на ослабленные слизистые оболочки, могут спровоцировать появление или раздражение эрозий и язв. Дыня также находится под запретом, поскольку ее тяжелая волокнистая структура требует от желудка значительного выделения соляной кислоты. В противном случае она просто не переварится полностью и пойдет бродить по кишечнику, вызывая расстройства пищеварения.
Ягоды (клюква, смородина) при любом виде гастрита следует употреблять исключительно в составе компотов, желе, суфле, пудингов и киселей, обладающих обволакивающим действием.
Особенно противопоказан при обострившемся гастрите виноград, который провоцирует появление метеоризма, колик, изжоги и даже рвоты. Впрочем, его не рекомендуется употреблять при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом.
В категорию запрещенных фруктов попадает и персик, повышающий активность железы, выделяющей соляную кислоту. Кроме того, он обладает высокими аллергенными свойствами из-за пушистой кожуры, а также сильным слабительным действием. Что касается других фруктовых культур, то обострение гастрита в любой форме автоматически исключает из рациона киви. Это связано со способностью данных фруктов укреплять слизистые оболочки — но в стадии обострения они могут оказать разрушительное воздействие на желудок и даже привести к язве. То же касается цитрусовых — грейпфрута, лайма и лимона.
Частые вопросы
Какие фрукты рекомендуется употреблять при гастрите?
При гастрите рекомендуется употреблять нежирные фрукты, такие как яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы и нектарины.
Какие фрукты следует избегать при гастрите?
При гастрите следует избегать кислых фруктов, таких как цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты), а также фрукты с высоким содержанием клетчатки, например, грубые ягоды или сливы.
Могут ли фрукты вызывать обострение гастрита?
Да, определенные фрукты, особенно кислые или тяжелоусвояемые, могут вызвать обострение гастрита у некоторых людей. Поэтому важно вести дневник питания и отслеживать реакцию организма на употребление определенных фруктов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте нежирные фрукты, такие как яблоки, груши, персики, абрикосы, киви, которые меньше раздражают слизистую оболочку желудка.
СОВЕТ №2
Предпочтительнее употреблять фрукты в виде пюре, компота или запеченных, чтобы уменьшить их воздействие на слизистую оболочку желудка.
СОВЕТ №3
Избегайте кислых фруктов, таких как цитрусовые, виноград, а также фруктов с грубой кожурой, которые могут вызвать дискомфорт при гастрите.