Каши которые обволакивают желудок

При желудочных заболеваниях больному назначается медикаментозная терапия, которая осуществляется в комплексе с правильным питанием. Диета исключает тяжелые, жирные, жареные и перченые блюда. В рационе больного должны преобладать паровые, отварные овощи, мясо, а также каши, которые обволакивают слизистую желудка: пшенная, овсяная, гречневая, рисовая. Крупы содержат в себе большое количество растительных жиров, клетчатки, белков и микроэлементов, необходимых при желудочных заболеваниях.

Полезные каши обволакивающие желудок

Польза каши при желудочных недугах обусловлена следующими факторами:

  • нет необходимости в долгом пережевывании;
  • не раздражает слизистую оболочку органа;
  • быстро переваривается и не перегружает желудок;
  • обеспечивает организм полезными углеводами, витаминами и растительными белками.

Каша обволакивает слизистую желудка и облегчает протекание болезни. Таким образом, в рационе больного должны преобладать следующие крупы: гречка, овсянка, перловка, рис, манка и пшено.

Правильно приготовленные каши позволяют нормализовать пищеварение и наладить акт дефекации.

Пшенная каша является редко употребляемой, даже несмотря на полезность. Она обладает возможностью контролировать процесс обмена веществ, содержит в своем составе витамин D и большое количество витаминов В, А, РР. Натуральная клетчатка и разновидности крахмала и аминокислот, делают пшенную кашу необходимой при заболеваниях кишечника и желудка.

Гречневая крупа обладает огромным количеством незаменимых аминокислот, их количество достигает восемнадцати. Этот белковый диетический продукт показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Гречка используется для приготовления гарниров, ее на стадии обострения разваривают и перетирают. На стадии ремиссии разрешается включать гречку в тефтели из мяса и фаршировать ею овощи, употреблять как отдельный гарнир с кусочком масла.

Чем полезна овсянка?

Овсяная каша, в отличие от пшенной крупы, является наиболее популярным блюдом. Ее польза обусловлена фосфором, кальцием, магнием, холином, цинком и большим количеством других полезных компонентов, входящих в состав крупы. Затягивающие свойства овсянки способны создавать защитную пленку на стенках желудка, что предотвращает воздействие негативных факторов на орган.

Овсянка готовится на воде до разваренной консистенции и протирается через ситечко или взбивается блендером. На стадии ремиссии заболевания готовить овсянку можно на цельном молоке, добавляя к блюду сливочное масло. Овсяная каша назначается больному с первых дней лечения, так как она способна восстанавливать в организме защитные силы. Когда состояние больного улучшается, ему разрешается добавлять к овсяной каше фрукты.

Польза манной каши

Когда болит желудок, следует исключить тяжелые блюда и включить легкоусвояемые продукты, к таким относится манная каша. Варить ее следует до полной готовности и полужидкой консистенции. При острой фазе болезни манку варят на воде, не добавляя в нее соль и масло. Протертая манка имеет обволакивающие эффекты, легко усваивается и не вызывает спазма кишечника, применяется при язве, гастрите.

Рисовая

Заболевания, связанные с желудками и другими органами пищеварительной системы, возникают в большинстве случаев после чрезмерного употребления вредных продуктов. Соответственно, лечение главным образом состоит из правильного питания. Больному назначаются различные виды каш, в том числе и рисовую. Крупа содержит в себе восемь аминокислот, 8-ми процентное содержание белка и не содержит глютен, который способствует возникновению аллергической реакции.

При заболеваниях желудка из риса варят каши и готовят отвары, которые имеют закрепляющее и очистительное действие. Помимо этого, рис добавляют в мясные суфле, рыбные котлеты и тефтели. Приготовленный рис на воде не повышает секрецию желудка, его разрешают как на стадии ремиссии, так и при обострении заболевания. Для диетического меню лучше выбирать шлифованный белый рис, который разваривается и не раздражает поврежденные слизистые слои стенок органа.

Перловая

Крупа перловка обладает высокой пищевой ценностью и благодаря этому применяется при заболеваниях желудка. В составе перловки содержатся аминокислоты, витамины А, В, Е, РР, фосфор, марганец, медь, железо и другие микроэлементы, клетчатка и белок.

Из перловки делают отвар, который обладает смягчающим действием. Каша из перловки готовится на воде до полного разваривания, после чего перетирается или измельчается в блендере. Однако у перловки есть противопоказания, ее не рекомендуется применять при повышенной кислотности желудка и больным со склонностью к запорам и болезненному газообразованию.

Частые вопросы

Какие каши обволакивают желудок?

Каши, богатые клетчаткой, такие как овсянка, гречка и рис, обволакивают желудок благодаря их текстуре и способности задерживать жидкость.

Почему важно, чтобы каши обволакивали желудок?

Обволакивание желудка кашами помогает уменьшить скорость усвоения углеводов, что способствует более стабильному уровню сахара в крови и длительному ощущению сытости.

Какие еще продукты помогают обволакивать желудок?

Кроме каш, обволакивающими свойствами обладают такие продукты, как бобы, орехи, семена чиа и льна, а также фрукты, содержащие пектин, например, яблоки и груши.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте каши на завтрак, которые содержат высокий уровень растворимых волокон, такие как овсянка или ячмень, чтобы обволакивать желудок и создавать ощущение сытости на долгое время.

СОВЕТ №2

Добавляйте в каши богатые клетчаткой ингредиенты, такие как ягоды, орехи или семена чиа, чтобы улучшить пищеварение и обволакивающие свойства каши.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации