Аллергия на помидоры – как распознать и что делать, если появилась аллергия?

Аллергия на помидоры – проблема, с которой сталкиваются многие взрослые и дети.

Проблема аллергии встречается все чаще в последнее время. Это вызвано применением большого количества химикатов, таких как удобрения, пестициды, инсектициды во время выращивания фруктов и овощей, приемом медикаментов и использованием синтетических веществ в пищу, что сенсибилизирует наш организм. Помидор пользуется сегодня большой популярностью. Его относят к суперфудам, так как он содержит большое количество антиоксидантов, витаминов и полезных микроэлементов. Но изначально он считался опасным представителем своего семейства – семейств пасленовых и не рекомендовался для употребления в пищу. Сегодня мы видим, что соусы, заправки из томатов, а также употребление свежих помидоров очень распространено, что и спровоцировали массовую проблему аллергии на помидор.

image

Многие отрицают тот факт, что может быть аллергия на томаты, поэтому для начала следует разобраться, а что же такое аллергия.

Аллергия представляет собой комплексный ответ иммунной системы в ответ на проникновение чужеродной, неизвестной организму молекулы вещества. При возникновении аллергической реакции, иммунный ответ по своей силе является чрезмерным – сильнее, чем должен быть на самом деле. Выраженность иммунного ответа варьируется – от небольшого покраснения кожи и зуда до отека слизистых оболочек с летальным исходом. Аллергические реакции могут быть замедленного и немедленного типа. Реакции замедленного типа проявляются не сразу, что понятно из названия.

Действие аллергена – вещества, вызывающего аллергию, накапливается и может проявиться спустя несколько недель или даже месяцев. Реакции немедленного типа начинаются всегда очень внезапно – через минуты и часы после проникновения аллергена в организм. Также, аллергию часто путают с пищевой непереносимостью. Непереносимость имеет схожие проявления с аллергией, но природа этих проявлений в корне отличается. В основе механизмов непереносимости не лежит иммунный ответ. Все проявления возникают из-за генетического недостатка или отсутствия некоторых ферментов, из-за чего продукт не усваивается организмом.

image

Может ли быть аллергия на помидоры

Многие задаются вопросом, бывает аллергия на помидоры или нет. К сожалению, аллергия на помидоры у детей и взрослых – это не выдумка. В Европе и Америке люди не понаслышке знают об этом. В таких странах, как Мексика, Россия, Финляндия, Италия, Германия людям и докторам приходится часто сталкиваться с данной проблемой. В этих странах они представляют одни из самых широко распространенных аллергенов.

У данного типа аллергии существует территориальная предрасположенность, а также наличие такой аллергии у кого-либо из близких родственников повышает шансы развития заболевания у будущих поколений.

image

Как томаты могут вызывать аллергию

Томат богат полезными веществами и микроэлементами, но в то же время, он богат и на аллергены. Ученым уже довольно давно удалось выделить основные аллергены томата, но интерпретировать их степень влияния на человеческий организм удалось раскрыть совсем недавно, и то, не для всех.

Основные виды аллергенов у томата

Самые аллергенные вещества в составе томатов – белки. Они вызывают больше всего иммунных конфликтов и заставляют иммунную систему «выходить из себя».

Вот основные из них:

  1. Профилин. Белок профилин класса Lyc e 1 был выявлен более чем у 22% людей, диагностированных с пищевой аллергией. Ученые выяснили, что он содержится и в других растениях, особенно из семейства пасленовых, куда помимо помидора входят такие растения как баклажан, паприка, перец, картофель и др.
  2. Фермент полигалактуроназа или белок Lyc e 2. Это очень активный аллерген. Ученые отметили, что именно он провоцирует проявления аллергии более чем у половины пациентов с чувствительностью к помидорам. Его концентрация в помидоре особенно высока, когда помидор начинает «краснеть» во время созревания.
  3. Третий белок — Lyc e 3. Еще один аллерген, который составляет главную тройку аллергенных ферментов помидора. Его главная функция – перенос липидов (жиров). Он обладает повышенной устойчивостью к разрушающему действию желудочного сока и его ферментам. Именно этот аллерген обеспечивает развитие перекрестной аллергии.

Из других, менее значимых аллергенов значатся ферменты хитиназа, глюканаза, пероксидаза, белок Lec 2SA и Lyc e LAT 52.

image

Аллергия на рассаду помидоров

Может ли быть аллергия на рассаду помидор? В марте многие дачники и владельцы частных домов приступают к засаде огорода. Сажать рассаду помидор рекомендуют в марте, когда на растении еще нет ни цветков, ни пыльцы – одни стебли. Многие отмечают появление сыпи, зуда, покраснений после высаживания рассады, частое чихание и слезотечение. Это все симптомы аллергии на рассаду. Да, пыльцы и самих плодов действительно еще нет. Но стебли растения выделают вещества, которые попадая на кожу или в дыхательные пути, могут провоцировать аллергические реакции. Аллергия на рассаду чаще всего контактная – то есть вызвана контактом кожи или слизистых с соком стеблей, в котором содержится аллерген.

image

Аллергия на помидоры перекрестная на что

Уже известные нам белки профилины, которые находятся в составе помидоров, могут вызывать перекрестные аллергические реакции.

Что такое перекрестная аллергическая реакция

Перекрестная аллергическая реакция – это реакция иммунной системы на аллергены с похожей иммунной структурой. То есть, если человек аллергичен на фасоль, но при этом съел томат, у него может возникнуть перекрестная реакция, так как структура вещества этих двух продуктов похожа, и иммунная система по ошибке принимает одно за другое.

Перекрестная аллергия в случае с томатом может быть на такие продукты, вещества и растения, как:

  • Березовая пыльца.
  • Кукуруза.
  • Тимофеевка.
  • Табак.
  • Латекс.
  • Болгарский перец.
  • Баклажан.
  • Тыква.
  • Бананы.
  • Цитрусовые.
  • Яблоки.
  • Киви.
  • Арахис.
  • Фасоль.
  • Зеленый горошек и др.

Как проявляется аллергия на помидоры

Аллергия на помидоры может по-разному проявляться у разных людей. Все зависит от концентрации аллергена в организме, а также от степени реактивности иммунной системы.

Однако, самые распространённые симптомы аллергии на помидоры следующие:

  • Покраснение кожи.
  • Кожный зуд.
  • Появление высыпаний, к примеру, небольших пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью без запаха.
  • Кашель, чихание и заложенность носа без признаков ОРВИ или бактериальной простуды.
  • Изменение голоса.
  • Охриплость, спазм гортани, затруднение носового и легочного дыхания.
  • Может быть наличие прозрачных, водянистых выделений из носовой полости.
  • У человека с аллергией на томаты может быть отек слизистой носа, рта или глаз.
  • Усиливается активность слезных желез – это защитный механизм, который стремится как можно скорее удалить аллерген с поверхности слизистой оболочки.
  • Из более тяжелых проявлений это появление экземы – особый вид кожного дерматита.
  • Самый тяжелый симптом, который может иметь фатальные последствия – это удушье.

Из симптомов нарушений работы пищеварительной системы – это тошнота, рвота, диарея или запор, вздутие живота, боли в животе. Из общих, неспецифических симптомов – головная боль, слабость, снижение аппетита, повышение температуры тела и др. Симптомы могут появиться как через несколько минут после употребления помидора, так и спустя несколько дней.

Диагностика аллергии на помидоры

Для точной диагностики недостаточно лишь клинической картины. Если пациент заметил у себя вышеупомянутые симптомы после того, как съел помидор, ему следует немедленно обратиться к врачу. Врач соберет анамнез, чтобы выяснить, были ли раннее такие симптомы, как часто и как они проявлялись, а также, чтобы узнать, нет ли в семье у кого такой же проблемы.

Для подтверждения диагноза врач направит пациента на сдачу специальных тестов. Самый простой и безопасный тест – это измерение уровня антител в крови пациента к антигенам помидора. Измеряется уровень специфичных иммуноглобулинов класса Е, которые отражают активность иммунной системы. Повышение уровня этих антител отражает наличие иммунного ответа к антигенам помидора.

Другой диагностический тест – прик-тест. Этот тест не вполне безопасен, может выполняться только врачом в условиях стационара и в неактивную стадию иммунного ответа. Заключается он в следующем: доктор использует раствор, в котором содержится аллерген или сам продукт и наносит небольшое количество жидкости(сока) на кожу. Через каплю специальной тонкой иглой – скарификатором, обязательно стерильной, через каплю делаются насечки на коже – неглубокие, в них не должна появиться кровь, иначе результаты теста будут фальсифицированы. Если вокруг места нанесения раствора спустя полчаса появился отек или эритема (покраснение кожи) более 3 мм – тест положительный.

Существуют и более сложные методы диагностики. Их назначает врач на свое усмотрение.

Профилактика развития аллергических реакций

Профилактика – это главный залог здоровья. Предотвратить всегда легче, чем вылечить. Для профилактики аллергии на помидоры следует избегать прямого контакта с ними. Если у пациента возникает аллергия при употреблении помидора в пищу, следует отказаться от этого продукта, а также тех продуктов, которые могут вызвать перекрестную аллергию. Если аллергия на рассаду – следует работать в перчатках и специальных очках, маске, для предотвращения попадания аллергена на кожу или слизистые.

Отзывы

Настя:

Мария:

Частые вопросы

Как распознать аллергию на помидоры?

Аллергия на помидоры может проявляться различными симптомами, включая зуд или покраснение кожи, отек губ или лица, насморк, кашель, затрудненное дыхание, тошноту или рвоту. Если после употребления помидоров у вас возникают подобные симптомы, возможно, у вас аллергия на этот продукт.

Что делать, если появилась аллергия на помидоры?

Если у вас появилась аллергия на помидоры, важно избегать их употребления и обратиться к врачу-аллергологу для проведения тестов и получения рекомендаций по лечению. Врач может назначить антигистаминные препараты или другие средства для снятия симптомов аллергии.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на симптомы аллергии на помидоры, такие как зуд или покраснение кожи, отек губ или лица, насморк, кашель или затрудненное дыхание. Если у вас возникают подобные симптомы после употребления помидоров, обратитесь к врачу для диагностики.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления помидоров и продуктов, включающих помидоры в своем составе, если у вас диагностирована аллергия. Важно внимательно читать этикетки на упаковке продуктов и обращать внимание на возможное содержание помидоров.

СОВЕТ №3

При возникновении аллергической реакции на помидоры применяйте антигистаминные препараты, которые могут помочь снять симптомы аллергии. Однако перед применением любых лекарственных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации