Черешня при гастрите

Люди с гастритом интересуются, разрешено ли кушать при данном заболевании черешню, отказаться от которой в весенне-летний период довольно сложно. Воспаление на слизистой желудка требует соблюдения строгой диеты, иначе больному грозит осложнение недуга и усиление болезненной симптоматики. Поэтому чтобы избежать нежелательных последствий, прежде чем включать в свой рацион черешню, важно проконсультироваться с врачом.

Можно ли есть?

Всем известная ягода — черешня, не только неимоверно вкусная и ароматная, но и не менее полезна. В ее составе содержатся все необходимые для здоровья полезные вещества, а именно:

  • витамины группы В;
  • витамины А, С и Р;
  • железо;
  • минералы;
  • магний;
  • пищевые волокна;
  • фолиевая кислота;
  • бор;
  • калий;
  • кальций.
Ягода обладает целым комплексом полезных свойств.

Благодаря богатому составу, черешня обладает целым комплексом полезных свойств. Она оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, улучшает работоспособность почек, укрепляет стенки сосудов и улучшает качество крови. Эта ягода оказывает мочегонное, слабительное и болеутоляющее действия. Она обладает способностью снижать уровень холестерина в крови, и стимулировать функционирование желудка. Полезные свойства черешни отражаются на работе печени и почек, она рекомендуется при гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью, а также при язве желудка и 12-перстной кишки.

Употребление черешни при гастрите

Воспалительный процесс на слизистой желудка в медицине носит название гастрит. Особенностью недуга является специальная диета, ограничивающая употребление продуктов питания, способных навредить и так пораженному органу. Известно, что гастрит может сопровождаться различным уровнем кислотности, поэтому список запрещенных продуктов при этом недуге не всегда одинаков. Касается это и черешни, употребление которой зависит от содержания соляной кислоты в желудочном соке:

  • При повышенной кислотности. Диета исключает поедание кислых ягод и фруктов, поэтому черешня в данном случае категорически противопоказана. Однако уже на стадии ремиссии гастрита, больному разрешается съедать небольшое количество этой вкусной и полезной ягоды.
  • При пониженной кислотности. Включать в рацион черешню при низком уровне содержания соляной кислоты в желудочном соке, наоборот, рекомендуется, так как она насыщена витамином С. При ее правильном употреблении можно значительно улучшить общее состояние организма больного.

Рецепты для больных гастритом

Черешневый компот

Для приготовления компота необходимо взять 100 г черешни, очистить ягодки от косточек, залить стаканом воды и посахарить. Поставить варить до тех пор, пока черешенки не станут мягкими, а жидкость не приобретет красный цвет. Пить вкусный и полезный компот на протяжении дня или вместо чая. По желанию к черешне можно добавлять другие ягоды, которые разрешены при гастрите и сопровождающей его кислотности.

Вареники с черешней

Чтобы сделать вкусные вареники, нужно очистить черешню от косточек, посыпать ее сахаром и картофельной мукой, положить в дуршлаг, чтобы стек сок. Затем месится тесто как на обычные вареники, тщательно вымесить его, накрыть горячей кастрюлей на 10 минут. По истечении времени тесто разрезать на небольшие кусочки, потом из них сделать тонкие лепешки, на каждую из которых выложить по 3—4 ягодки и хорошенько склеить между собой края лепешки. Вареники бросают в кипящую воду и отваривают до готовности. Подают в остуженном виде к столу с обезжиренной сметаной.

Частые вопросы

Можно ли употреблять черешню при гастрите?

Да, черешня может быть употреблена при гастрите, так как она содержит витамины, минералы и клетчатку, которые могут быть полезны для здоровья желудочно-кишечного тракта. Однако, важно употреблять ее в умеренных количествах и следить за реакцией своего организма.

Какие полезные свойства черешни могут быть полезны при гастрите?

Черешня содержит антиоксиданты, которые могут помочь в борьбе с воспалением в желудке, а также клетчатку, которая способствует нормализации пищеварения. Кроме того, черешня может быть полезна благодаря своему мочегонному и общеукрепляющему действию.

Какие осторожностные меры следует принимать при употреблении черешни при гастрите?

При употреблении черешни при гастрите следует быть осторожным и употреблять ее в небольших количествах, особенно если у вас чувствительный желудок. Также рекомендуется употреблять спелые и свежие плоды, избегая переспелых или испорченных черешен.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гастрите рекомендуется употреблять черешню в виде компота или варенья, так как тепловая обработка помогает смягчить плоды и уменьшить их воздействие на слизистую оболочку желудка.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления черешни в свежем виде при обострении гастрита, так как кислота и жесткая текстура плодов могут раздражать слизистую оболочку желудка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации