Диета и меню при гастрите

Такое заболевание, как гастрит, становится все более распространенным в наши дни. Самое важное условие скорейшего выздоровления — это диета при гастрите, которая заключается в употреблении щадящей пищи для слизистой оболочки желудка и соблюдении определенных правил в питании. Почему нужно придерживаться диеты, чем же грозит ее несоблюдение и каковыми окажутся последствия, мы выясним в данной статье.

Почему при гастрите желудка нужно соблюдать диету?

Никакое лекарство не способно до конца излечить гастрит (острый или хронический). В данный момент аптеки предлагают большое разнообразие препаратов от гастрита, но все они способны только устранить симптомы болезни (боли и спазмы в желудке, изжогу, расстройство стула, отрыжку), а не пройти полный курс лечения. Без соблюдения диеты, лекарства не смогут привести к ожидаемому результату и станут напрасной тратой денег.

Общие правила

Основной принцип диеты при воспалении слизистой оболочки желудка — соблюдение рационального пропитания, которое помогает обеспечить соответствующее пищеварение. Меню при гастрите (как с повышенной кислотностью, так и с пониженной) подразумевает употребление определенного суточного содержания полезных веществ: от 90 до 100 г белков и жиров, от 400 до 420 г углеводов. При этом калорийность не должна превышать значения 3000. Выпивать жидкости необходимо не менее 2-х литров в день.

Питаться следует часто, но умеренно.

Диета при гастрите должна быть серьезной, но в то же время рецепты блюд обязаны включать питательные яства, не раздражающие стенки желудка. Еду нужно употреблять в дробленом состоянии, достаточно хорошо проваренную или пропаренную. Питаться следует часто, прием пищи должна быть умеренный. Не баловаться контрастными кушаньями — холодные есть отдельно от горячих. На ночь кушать запрещено, так как ночью желудок обязан отдыхать, как и каждый по отдельности человеческий орган.

Диета и гастрит

Гиперацидный

Этот вид гастрита сопровождается повышенным выделением желудочного сока. Для него специально подобрана первая по списку — диета № 1, основное назначение которой — ограждение и защита слизистой оболочки желудка от внешних раздражителей. Поэтому в основу рационального пищеварения включены продукты, которые снижают кислотность. Диета предлагает употреблять следующие яства:

  • молочные каши (манная, овсяная, рисовая);
  • протертые овощные супы;
  • обезжиренное молоко и молочные продукты;
  • яичный омлет, приготовленный на пару;
  • мясо нежирных сортов (кролик, индюшиное мясо);
  • рыба нежирных сортов (хек, минтай, камбала и др.).

Меню при заболевании должно состоять из таких овощей: отварной картошки, моркови, кабачков, тыквы. Все диетические рецепты включают кушанья из овощей, которые готовятся в отварном, паровом и пюреобразном виде. Из фруктов предпочтение стоит отдать некислым сортам плодов: авокадо, манго, сладким яблокам. Следует есть сладкие ягоды: клубнику, малину, черешню, а также бахчевые культуры (арбуз и дыню).

Полезно утром и вечером выпивать стакан молока.

Очень полезно утром и вечером выпивать по стакану молока. Включение в трапезу животного и растительного масел положительно повлияет на желудок и поможет устранить болезненные симптомы. При гастрите запрещено есть такие блюда, которые вызывают чрезмерное выделение желудочного сока. К ним относятся:

  • жареные, соленые, острые кушанья;
  • соусы; черный хлеб;
  • свежая выпечка из сдобного теста;
  • консервированная продукция;
  • черный кофе и чай.

Диета для больных гастритом категорически запрещает прием алкоголя, пива, сладкой газировки.

Гипоацидный

При диффузном и эрозивном гастрите наблюдается пониженная кислотность желудка. Необходимо питаться легкоусвояемым продовольствием, не раздражающим стенки желудка. Примерами разрешенного продовольствия являются следующие: черствый хлеб; крупы, самыми полезными из которых будут овсяная, гречневая, рисовая каши (в особенности на завтрак). При гипоацидном гастрите можно есть многие фрукты в виде пюре или натертыми на терке. Разрешено в умеренном количестве есть цитрусовые. Также полезен компот из ягод.

Мясо предпочтительней есть нежирных сортов: куриное, индюшиное, мясо молодого теленка; рыбу — хек, треску, камбалу (исключить только жирные сорта). Можно готовить мясные и рыбные ненаваристые бульоны. Разрешены нежирные молочные продукты и йогуртовые десерты. Из мучного стоит отказаться от сдобы и жирного печенья. Черный чай запрещен, зато можно позволить себе выпить квасу, пива, черного кофе. Копчености и солено-острые блюда запрещено использовать в пищу.

Примерная диета для больных гастритом с пониженной кислотностью желудка является не настолько жесткой, как при недуге с повышенной кислотностью и, иногда, в период отсутствия обострений, даже предполагает употребление жареных блюд, маринованных овощей.

Виды диет и их характеристика

Лечение для больных гастритом диетой № 1

Показана при язве желудка, при поверхностном, диффузном и эрозивном гастритах. Пища готовится в вареном виде или на пару, не измельчается. Исключают продукты, способствующие чрезмерному выделению желудочного сока. Диета для страдающих гастритом направлена на лечение воспалительного процесса в органах ЖКТ, заживление язв и эрозий, нормализацию работы желудка. Питаться необходимо 5−6 раз в день, с 2-х часовыми перерывами между кормлениями и есть небольшими порциями.

У диеты номер один есть две модификации: № 1а и № 1б. Диета 1а имеет такой принцип: кушанья готовятся в жидком, пюреобразном или дробленом виде. Есть рекомендуется очень часто — 6−7 раз в день, при этом нельзя есть овощи, фрукты и хлебобулочные изделия. Такая строгая диета назначается больным при диффузном, эрозивном гастрите, а также в первую неделю послеоперационного периода. Диетический стол номер 1б содержит такие же принципы диеты, но только отличается составом веществ (белков, жиров, углеводов) и пищевой ценностью. Назначают его, когда заканчивается лечебный курс с использованием стола 1а.

Диета № 2 и гастрит

Лечебная диета показана при поверхностном, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, энтеритах и колитах, находящихся в процессе выздоровления. Правильное питание направлено на обеспечение организма питательными веществами, стимулирование секреторной функции органов пищеварения, нормализацию нормального функционирования органов ЖКТ. При такой диете разрешено готовить и есть кушанья в отварном, тушеном, не сильно зажаренном виде.

Запрещено употребление трудноперевариваемых, раздражающих слизистую оболочку желудка, контрастных яств.

Диета № 5 и гастрит

Это диета, какая показана не только при поверхностном гастрите, но и при других заболеваниях: при гепатите, циррозе печени, хроническом колите, при воспалении желчного пузыря. Диетическое питание направлено на снабжение организма полноценным и качественным витаминизированным составом, нормализацию липидного обмена и нормального функционирования органов ЖКТ. Пища должна быть щадящей для желудка, с ограниченным содержанием животных жиров, в отварном, паровом или тушеном состоянии. Питаться необходимо часто, 4−5 раз в день, есть небольшими порциями.

Принципы питания детей и беременных

При лечении недомогания у ребенка, для устранения неприятных признаков, помимо приема лекарственных препаратов, большое внимание уделяется именно соблюдению соответствующей диеты. Существует три основных принципа диетотерапии для ребенка: соблюдение рациона (своевременное кормление — минимум 4 раза в день, с небольшими перерывами между ними); качество и правильная технология их приготовления (продукты обязаны быть свежими, приготовленными непосредственно перед основной трапезой, минимально добавлять соль и вкусовые приправы); содержание в целебном меню полезных и питательных яств для ребенка. Детское меню при гастрите, рассчитанное на день, представлено тут:

Беременным женщинам, имеющим такую болезнь, как гастрит, рекомендован постельный режим и соблюдение жесткой диеты. Показана простая белковая диета, кушать 5−6 раз на день. Вся еда может быть приготовлена в вареном и пареном виде, категорически нельзя есть жареное. Диета для беременных запрещает употребление сладких блюд, острые приправы и соль. Лечебное действие окажет употребление молочной продукции, паровых яичных омлетов, каш, минеральной воды («Ессентуки», «Боржоми») и в то же время остальная диетическая еда, которая показана для людей при гиперацидном и гипоацидном виде недуга.

Примерное диетическое меню на день

  • Завтрак: паровой омлет, какао с молоком.
  • Второй завтрак: фруктовый йогурт.
  • Обед: куриный бульон, рисовая каша и паровая рыбная котлета, ягодный компот.
  • Полдник: один сырник и яблочный кисель.
  • Ужин: порция печеного картофеля, винегрет, чай с ромашкой.
  • Второй ужин: ряженка и галетное печенье.

Чем грозит несоблюдение диеты?

Для людей несоблюдение диеты при недуге влечет за собой такие последствия: патология слизистой оболочки желудка, образование язв и эрозий, следствием которых станет язва желудка. Помимо этого, следует нарушение функционирования всех органов желудочно-кишечного тракта и развитие их недомоганий. В худшем случае гастрит может повлечь за собой развитие рака желудка. Поэтому, чтоб избежать таких печальных последствий, соблюдайте простые правила целебной диеты и рацион, тогда и вашему здоровью ничто не станет угрожать.

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из рациона при гастрите?

При гастрите рекомендуется исключить из рациона острые, жирные, кислые, копченые продукты, алкоголь, кофе, газированные напитки, свежие фрукты и овощи с грубой клетчаткой.

Какие продукты можно включить в рацион при гастрите?

При гастрите рекомендуется включить в рацион каши на воде, нежирные молочные продукты, отварное мясо, паровые овощи, нежирную рыбу, отварной чай, нежирные сорта сыра.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гастрите рекомендуется придерживаться диеты № 5, которая предполагает исключение из рациона жирных, жареных, копченых, острых, кислых и крупных блюд. Вместо этого следует употреблять каши на воде, нежирное мясо, рыбу, нежирные молочные продукты, овощи и фрукты.

СОВЕТ №2

Рекомендуется употреблять пищу в маленьких порциях, но часто – 5-6 раз в день. Это поможет снизить нагрузку на желудок и улучшить процесс пищеварения.

СОВЕТ №3

Исключите из рациона алкоголь, газированные напитки, кофе, острые специи, маринады и консервы, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять симптомы гастрита.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации