Простуда всегда сопровождается кашлем, заложенностью носа, болью в горле. Избавиться от этих симптомов можно проверенным народным способом — подышать над горячим картофельным паром. Ингаляции картошкой — действенная и безопасная процедура, которую можно проводить и детям, и взрослым.
Когда картофельные ингаляции эффективны?
Картофельные ингаляции применяются для лечения заболеваний органов дыхания
Ингаляции как метод физиопроцедуры активно используется для лечения различных видов кашля. Такая процедура может проводиться при насморке, ангине и бронхите.
Основные показания к проведению паровых ингаляций:
Картофельные ингаляции помогают избавиться от заложенности носа, слизистых выделений, ощущения стекания слизи по задней стенке глотки. Выполнять процедуру рекомендуется при сухом, лающем, мокром кашле, при наличии слизисто-гнойных налетов на небных миндалинах. Ингаляции также можно выполнять при аллергических проявлениях, бронхиальной астме.
Лечебные эффект и преимущества метода
Картофельный пар разжижает мокроту, что способствует быстрому выведению ее из организма. К тому же пар помогает снять воспалительный процесс в гландах.
Ингаляции картофельным паром считаются самым простым, дешевым и эффективным методом для лечения простудных заболеваний. Основным преимуществом такого метода лечения является доступность и безвредность. Люди с гиперчувствительностью к химическим веществам могут использовать такой метод лечения, чтобы избавиться от симптомов простуды.
Картофельные ингаляции не противопоказаны детям и беременным женщинам.
Горячий пар, который выделяется при варке фитонцидов, содержит фитонциды, этиловый спирт, алкан, дипропиленгликоль. Они глубоко проникают в дыхательные пути и оказывают антибактериальное действие. Пар не только обволакивает, но и прогревает слизистую оболочку. В результате происходит очищение дыхательных путей и мокрота выводится наружу. На фоне этого уменьшается воспалительный процесс и отечность горла, а также происходит расширение сосудов слизистой оболочки, благодаря чему нормализуется кровоток.
К тому же снижаются спазмы при кашле и восстанавливается прерывистое дыхание. Ингаляционная терапия помогает сократить срок лечения, так как вещества воздействуют непосредственно на очаг воспаления.
Подготовка и приготовление ингредиентов
Картофель для процедуры нужно предварительно хорошо вымыть!
Ингаляции можно проводить только с картошкой или в сочетании с другими компонентами для достижения наилучшего эффекта.
Классический способ:
- Картофель отбирают небольшого размера и хорошо моют.
- Далее уложить на дно кастрюли и залить водой так, чтобы жидкость только прикрывала клубни.
- Варить на маленьком огне до тех пор, пока не появится характерный запах картофеля.
- В приготовленный отвар можно добавить несколько капель эфирного масла эвкалипта, шалфея, иланг-иланг или чайного дерева.
Существует несколько вариантов приготовления паровых ингаляций с картофелем: в мундире, в очищенном виде или с картофельной кожурой. Чтобы увеличить лечебный эффект, можно добавить немного соды в отвар.
Для ингаляций следует использовать только свежий картофель без повреждений.
После того как картофель сварился, жидкость перелить в отдельную емкость, а клубни слегка размять. Можно дышать как непосредственно над паром, так и над клубнями картофеля. Важно, чтобы пар не был обжигающим. Следует немного остудить. Температура для детей должна находиться в пределах 30-40 градусов, а для взрослых — около 40-50 градусов.
Рецепты ингаляции с картошкой
Для усиления эффекта можно использовать картошку в сочетании с другими ингредиентами. Популярные рецепты ингаляций с картошкой:
- Картофель с содой. Понадобится 6 картофелин и столовая ложка соды. Картофель очистить, залить водой и варить до готовности. Далее размять до пюреобразного состояния и посыпать содой.
- Картофельные очистки с солью. Очистки от картофеля помыть и выложить в кастрюлю до середины. Далее залить водой, всыпать столовую ложку соли и варить до готовности.
- Картофельный отвар с перекисью водорода. Сварить очищенный картофель, перелить отвар в другую емкость и добавить пару капель перекиси водорода.
- Картофельный отвар с йодом. Отварить картофель как и в предыдущем варианте, добавить в слегка остуженный отвар несколько капель йода. Можно использовать не только отвар, но и сам картофель, добавив в него йод.
Перед проведением ингаляций с картошкой и другими компонентами для детей рекомендуется проконсультироваться с детским врачом.
Правила проведения ингаляции
Наклоняться над картошкой нужно не слишком низко!
От правильного выполнения процедуры будет зависеть лечебных эффект. Перед тем как начинать процедуру, нужно хорошо прочистить нос и откашляться. Больной должен наклониться над кастрюлей и укрыться с головой полотенцем.
Вдыхать пар следует медленно и спокойно без напряжения и задержки дыхания. Если вдыхать пар слишком глубоко, то может появиться головокружение.
Для прогревания горла и гортани рекомендуется вдыхать через рот, затем задержать дыхание на несколько секунд и выдохнуть воздух через нос. При кашле рекомендуется выполнять следующим образом: больной делает два вдоха через рот, а выдох через нос, затем два вдоха через нос, а выдох через рот. Продолжительность процедуры должна составлять около 15 минут. Однако желательно определять по самочувствию.
Процедуру следует проводить через 1-1,5 часа после приема пищи.
После ингаляции нельзя выходить на улицу. Желательно полежать в течение 30-40 минут, не разговаривать, не употреблять пищу. Лучшее время для проведения ингаляции — перед отходом ко сну. Если процедура хорошо переносится, то возможно проведение ингаляций дважды в день.
Больше информации об ингаляциях можно узнать из видео:
Почему возникает слизь в горле по утрам, и какими методами можно устранить симптом
Чтобы результат от ингаляции картошки был результативным, важно не только правильно приготовить ингредиенты, но и придерживаться определенных правил:
- Во время процедуры не следует склонять голову над кастрюлей слишком низко. В противном случае можно получить ожог кожи и слизистой.
- Дыхание во время процедуры должно быть равномерным и спокойным.
- После ингаляции картошку можно не выбрасывать, а использовать для компресса. Такой способ полезно применять при сухом кашле.
- При затяжном кашле в картофельный отвар можно добавить соду и соль на кончике ножа.
- Кастрюлю с картошкой или отваром следует также укутать, чтобы она дольше остывала. Обернуть емкость можно одеялом, пледом.
- Если во время паровой ингаляции наблюдается ухудшение самочувствия, то процедуру следует прекратить.
- Во время процедуры не следует оставлять полностью накрываться с головой. Допустимо оставить небольшой зазор между кастрюлей и полотенцем.
Это основные рекомендации, которые помогут сделать ингаляции более эффективными.
Возможные противопоказания к лечению
При повышенной температуре тела проводить картофельные ингаляции запрещено!
Ингаляции с картошкой нельзя проводить маленьким детям, так как могут возникнуть проблемы с дыханием. Рекомендуется проконсультироваться с педиатром.
Процедуру нельзя выполнять при высокой температуре, так как можно усугубить течение заболевания. К тому же противопоказаны ингаляции при гнойно-воспалительных процессах в носоглотке и околоносовых пазухах.
Если у больного наблюдается нарушение мозгового кровообращения или в анамнезе имеются патологии кровеносных сосудов, то ингаляционную терапию следует заменить на другие методы лечения.
Противопоказаниями к лечению ингаляциями являются:
- Кровотечение из носа.
- Воспаление легких.
- Сердечно-сосудистые патологии.
- Высокое артериальное давление.
Если имеется хоть одно из перечисленных противопоказаний, то проводить ингаляционную терапию категорически запрещается.
Сухая слизистая носа: причины и лечение
Частые вопросы
Как правильно дышать над картошкой?
Основная рекомендация – дышать медленно и глубоко, чтобы не вдыхать пары картошки слишком быстро.
Как долго нужно дышать над картошкой?
Рекомендуется дышать над картошкой в течение 10-15 минут, чтобы получить максимальную пользу от паров картошки.
Какие еще советы по правильному дыханию над картошкой?
Помимо медленного и глубокого дыхания, рекомендуется закрыть голову полотенцем, чтобы удерживать пары картошки вокруг лица и шеи.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При приготовлении картошки важно правильно дышать, чтобы избежать вдыхания паров кипящей воды. Для этого рекомендуется дышать через нос, чтобы снизить риск ожоговых повреждений дыхательных путей.
СОВЕТ №2
Для того чтобы избежать переохлаждения, необходимо правильно дышать над картошкой, используя технику глубокого дыхания. Это поможет поддерживать тепло в организме и избежать нежелательных последствий.