Молодая мама тщательно выбирает продукты питания для своего рациона, ведь ей необходимо не только скорее восстановить свой организм после родов, но и передать малышу как можно больше полезных веществ. Одним из важных ингредиентов в меню кормящих считается рыба. Сначала нужно пробовать нежирные сорта белых пород и потом уже задаться вопросом: а можно ли красную рыбу при грудном вскармливании?
Разрешена ли красная рыба в рационе кормящих и какими полезными свойствами она обладает
Мясо рыбы содержит полезные для организма вещества, минералы, витамины, которые позволяют ему работать более слаженно. Кроме того оно способствует скорейшему восстановлению женского здоровья после родов, но красные сорта таят в себе некую опасность: они часто провоцируют аллергическую реакцию у грудничков.
Из преимуществ продукта выделяют:
- Кроме положительного действия в области сердечно-сосудистой системы, наличие жирных кислот обусловливает полезность продукта для нервной системы и мозговой деятельности. Головной мозг при употреблении красной рыбы развивается намного лучше, к тому же улучшается память. Заметен этот эффект даже на грудных детях, чьи мамы ели красные сорта рыбы при лактации.
- Кто-то из женщин жалуется, что после рождения ребенка у них портится зрение, причем у некоторых из них возникают довольно серьезные проблемы. В красной рыбе как раз содержатся необходимые элементы, помогающие вернуть остроту зрения и улучшить его качество.
- Большое содержание белков делают морской деликатес хорошим и одним из главных поставщиков этого компонента, ведь белки нужны не только для здоровья молодой мамы, но и грудничку.
- Наличие фосфора и кальция обеспечивают костному скелету нормальный рост и крепость. Для грудничка, который активно растет и развивается, крайне важны эти элементы в составе грудного молока. У мамы эти минералы улучшают состояние зубов, ногтей и всех костных тканей в целом.
Это не все полезные качества красных сортов рыбы, ведь блюда, приготовленные из этого продукта, нормализуют работу пищеварительной системы у женщины, так как ингредиент легко воспринимается ЖКТ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какую рыбу можно есть кормящей маме
Какой вред могут нанести красные сорта рыбы здоровью женщины при гв
Красная рыба при грудном вскармливании, безусловно, считается полезным ингредиентом, но есть ее в первые дни после родов точно не нужно. Так как определенный риск для здоровья женщины и ребенка все же присутствует.
- Содержание белка настолько вредно для организма, насколько и полезно. Ведь этот компонент часто провоцирует аллергию. Она может проявиться не только у грудничка, но даже у взрослого человека. У детей она может выражаться в виде сыпи, покраснении кожных покровов или проблем с дыхательной системой.
- Красная рыба в питании кормящей мамы иногда приводит к расстройству пищеварения или, наоборот, к запорам, у грудничка. У каких-то детей она вызывает колики и повышение метеоризма.
- Соленая рыба препятствует высвобождению лишней жидкости из организма, чем она и опасна. А содержание натрия в таком продукте повышает артериальное давление и приводит к отекам.
- Покупая продукт в магазине, сложно понять, в каких условиях выращивались тушки на фермах. Возможно, они содержат токсины или антибиотики. С молоком матери эти вещества проникают к ребенку, а значит наносят его здоровью непоправимый вред.
Как правильно есть красную рыбу и вводить ее в меню кормящей мамы
При вводе в рацион кормящей мамы красной рыбы стоит придерживаться простых правил:
- В первый месяц лактации красные сорта рыбы есть не нужно. Их вводят в меню мамы не раньше трех месяцев кормления грудью. При этом в рационе женщины к этому времени уже должны присутствовать белые, более безопасные разновидности, например, минтай или хек.
- Сначала едят блюда в вареном виде или приготовленные на пару.
- Первая порция не должна превышать объема в 50 грамм. После ее употребления мама наблюдает за реакцией ребенка. При хорошем восприятии, если не выявлено аллергии в течение двух следующих дней, мама может вводить продукт в свое меню. Затем порцию увеличивают до 100 грамм и едят не чаще двух раз за неделю.
- Если блюдо спровоцировало аллергическую реакцию, то употребление продукта ограничивают и вызывают врача. Использовать самолечение во время гв не нужно. Повторно пробовать продукт разрешают лишь через месяц.
- При покупке обращают внимание на качество продуктов питания, подойдет свежая или охлажденная рыба. Смотрят на сроки годности, условия хранения и упаковку. Сама тушка должна иметь жабры красного цвета, цельную, не скользкую и не липкую чешую.
- Перед готовкой тушки чистят, нарезают на порционные куски, затем варят. Такие сорта, как форель и семга, готовятся на протяжении 15 минут.
- Не рекомендуют кормящим мамам консервы и прочие деликатесы из рыбы. Такие продукты тяжело перевариваются и опасны для организма. А консервированные продукты вообще лучше исключить из питания женщины, кормящей грудью.
Можно ли красную соленую рыбу при гв
Соленую рыбу кормящим есть нельзя, так же как и копченые, вяленые или пряные варианты ее приготовления. Высокое содержание соли приводит к ухудшению выработки молока и плохо сказывается на здоровье ребенка. К тому же покупая такие продукты в магазине, молодая мама употребляет большое количество консервантов, которые нередко приводят к отравлению.
Как выбирают и готовят блюда из красной рыбы при лактации
Есть несколько рекомендаций, как выбрать свежую тушку:
- Она должна быть плотной и упругой. При нажатии мясо должно быстро возвращать исходную форму.
- Мутные глаза означают плохое качество рыбы, они должны быть чистые. У тушки должен быть специфический, но приятный запах.
- Продукт должен быть оранжевого или слегка красноватого цвета. Слишком красный оттенок говорит о фермерском производстве рыбы, где, скорее всего ее неправильно кормили при выращивании. Такой ингредиент лучше не покупать.
- Соком лимона можно сбрызнуть рыбу только в том случае, если цитрус уже знаком грудничку и не вызывает у него аллергии.
- Приправы и специи лучше отложить до окончания естественного вскармливания малыша и не использовать при приготовлении рыбы. Можно готовить рыбу с добавлением сметаны и зелени.
- Для гарнира к рыбе хорошо подходят крупы или картошка в вареном виде.
Красная рыба на пару
Форель или семгу очищают, нарезают на порции. Для приготовления используют пароварку, кастрюлю или мультиварку со специальным режимом. Варят кусочки рыбы на пару около 25 минут. В полученном бульоне варят гарнир – клубни картофеля или овощи. К такому блюду разрешают добавить чуть-чуть соли.
Рецепт запекания рыбы в духовке
Для основы блюда используют любые овощи, их чистят, режут и укладывают первым слоем в посуду для запекания. Сверху выкладывают рыбу, смазывают небольшим количеством сливочного масла и запекают блюдо. Используют температуру в 200 градусов, а готовят блюдо примерно 30-35 минут. Второй вариант приготовления рыбы в духовке выглядит почти также, только продукт готовят без овощей, убирают тушку в фольгу или выкладывают на бумагу для выпечки.
Суп из красной рыбы с пшенкой
Чтобы приготовить такой вариант первого блюда нужно:
- 4 литра воды;
- 500 грамм семги;
- одна луковица;
- три картофелины;
- одна морковка;
- 8 столовых ложек пшена;
- немного соли и черного перца;
- если суп готовится на поздних сроках кормления, когда малышу уже знакомы многие продукты в питании мамы, добавляют помидор, перец горошком и лавровый лист.
Рыбу моют и закладывают в кастрюлю. Заливают холодной водой и варят до закипания, постоянно снимая пенку. После кипения кладут луковицу, очищенную, но целую. Солят и варят еще полчаса. В это время подготавливают картофель и морковь. Картошку режут на кубики, морковку трут на крупной терке. Из бульона вынимают лук и рыбное филе. Процеживают его и снова доводят до кипения, затем закладывают овощи и варят в течение 10 минут. Предварительно промывают крупу, добавляют к супу. На этом же этапе можно положить лавровый лист и томаты и вернуть в бульон разобранную на кусочки рыбу. В конце приготовления добавляют рубленую зелень. Дают супу закипеть, затем убирают с огня, но крышку не снимают, а дают блюду настояться около 20 минут.
Красная рыба не запрещена при гв, но начинать есть ее можно после трех месяцев лактации и позже. При этом нужно выбрать хорошую свежую тушку и правильно ее приготовить. Тогда рыбное блюдо не только разнообразит меню молодой мамы, но и принесет женскому организму и здоровью ребенка только пользу.
Частые вопросы
Можно ли кормящей маме употреблять красную рыбу?
Да, красная рыба может быть безопасной для кормящей мамы, так как она богата незаменимыми жирными кислотами, такими как Омега-3, которые важны для здоровья и развития ребенка.
Какие преимущества употребления красной рыбы для кормящей мамы?
Красная рыба содержит высокое количество белка, витаминов и минералов, таких как витамин D и йод, которые могут быть полезны для кормящей мамы, помогая поддерживать ее здоровье и благополучие.
Есть ли какие-то ограничения по количеству красной рыбы для кормящей мамы?
Хотя красная рыба полезна, рекомендуется употреблять ее с умеренностью из-за содержания ртути. Рекомендуется консультироваться с врачом относительно оптимального количества красной рыбы в рационе кормящей мамы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе красной рыбы для употребления в период грудного вскармливания, предпочтительнее выбирать дикую рыбу, такую как лосось, форель или кета, вместо выращенной в условиях аквакультуры. Дикая рыба обычно содержит меньше антибиотиков и других добавок, что делает ее более безопасной для кормящей мамы и ребенка.
СОВЕТ №2
Употребление красной рыбы в умеренных количествах может быть полезным для кормящей мамы и ее ребенка благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот, которые способствуют здоровью сердца и мозга. Однако, следует избегать exсессивного потребления из-за возможного содержания тяжелых металлов и других загрязнений в рыбе.