При воспалении слизистой желудка больному назначается строгая диета, исключающая употребление продуктов, которые могут навредить желудочным стенкам. В связи с этим большинство людей задается вопросом, разрешена ли при гастрите малина? Ведь многие привыкли использовать эту сладкую ягоду не только как вкусность, но и в качестве лекарства для снижения температуры тела и в борьбе с различными простудными заболеваниями.
Ягода и гастрит
В основе терапии данного заболевания находится правильное питание, которое назначается диетологом в зависимости от его типа. В подборе диеты для пациента учитывается уровень содержания соляной кислоты в желудочном соке, который может быть пониженным и повышенным.
Главным условием правильного питания при гастрите является употребление щадящих продуктов, которые не перегружают желудок, не повреждают его слизистую и при этом являются максимально полезными для ослабшего организма.
Сладкая ягода — малина — обладает богатым составом и целым списком полезных свойств, но, несмотря на это, ее употребление может навредить больному. Мнения врачей насчет малины расходятся, одни утверждают, что она успокаивает пораженную слизистую желудка и снимает болезненные ощущения в нем, другие считают, что малиновые косточки могут поранить желудочные стенки и спровоцировать обострение недуга. В любом случае, употребляя малину при воспалении слизистой оболочки желудка, необходимо знать меру и не злоупотреблять этой ягодой.
Полезные свойства
Большая польза малины обусловлена его богатым составом, в который входят:
- пищевые волокна;
- вода;
- органические кислоты;
- углеводы;
- фолиевая кислота;
- витамины группы В;
- жиры;
- витамин С;
- зола;
- магний,
- калий,
- жиры;
- витамин Е;
- селен;
- фосфор;
- медь и др.
В нетрадиционной медицине используют листья, соцветия и плоды красной ягоды для приготовления целебных средств, которые широко используются в качестве профилактики различных заболеваний. Малиновые отвары применяют при острых респираторных недугах, радикулите, невралгиях, гриппе, лихорадке и болезненных ощущениях в суставах. С помощью малины снижают повышенную температуру тела, так как в составе этой ягоды содержится салициловая кислота. Также с ее помощью устраняют проблемы с ЖКТ, почками, используют при малокровии и атеросклерозе. Малиновые листья обладают мочегонным действием, улучшают функционирование почечной деятельности, а настой из этой вкуснейшей ягоды рекомендуется при поносе.
При терапии гастрита употребляют не сами ягоды, а отвары на основе малиновых листков. Такое средство полезно для больного, так как обладает вяжущим эффектом и способностью снимать воспалительные процессы. В малиновом отваре содержится достаточное количество пектина, который принимает непосредственное участие в выведении из организма желчных кислот. Чтобы сделать целебный отвар из листков малины, необходимо залить 4 ложечки высушенных мелко растолченных листьев 400 мл закипевшей воды. Отвар настоять, отфильтровать и пить по 100−150 мл в день.
Вред малины
При воспалении слизистой оболочки желудка категорически противопоказано включать в рацион ягоды малины так как, по мнению многих специалистов, они способны нанести вред пораженному желудку, что в конечном итоге может спровоцировать обострение гастрита и усилить болезненную симптоматику в животе. Еще одним противопоказанием к употреблению малину является аллергическая реакция, которая может возникнуть у некоторых людей после потребления этой сладкой ягоды.
Малиновое варенье при гастрите
Врачи рекомендуют воздержаться от малинового варенья при гастрите, в крайнем случае, разрешается съедать несколько маленьких ложечек такой сладости и обязательно запивать его теплым молоком или некрепким чаем.
Если хочется чего-нибудь малинового, полезнее будет выпить малиновый морс или свежевыжатый малиновый сок (но в этом случае его лучше разбавить водой 1:1).
Частые вопросы
Можно ли употреблять малину при гастрите?
Да, малина может быть употреблена при гастрите, так как она содержит витамины, клетчатку и антиоксиданты, которые могут помочь восстановиться от этого заболевания.
Какую пользу может принести малина при гастрите?
Малина может помочь смягчить симптомы гастрита благодаря своим антиоксидантным свойствам и содержанию витаминов и минералов, которые способствуют укреплению иммунитета и улучшению пищеварения.
Есть ли какие-либо ограничения в употреблении малины при гастрите?
Несмотря на полезные свойства малины, при гастрите стоит употреблять ее с осторожностью, особенно если у вас чувствительный желудок. Желательно консультироваться с врачом и следить за реакцией организма на употребление этого ягодного плода.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите рекомендуется избегать кислых и острых продуктов, поэтому употребление малины может усилить раздражение слизистой оболочки желудка. Лучше выбрать более мягкие и нежные фрукты для употребления.
СОВЕТ №2
Если вы все же хотите попробовать малину при гастрите, рекомендуется сначала консультироваться с врачом. Он сможет оценить ваше состояние и дать рекомендации по возможности употребления малины в вашем конкретном случае.