Люди, страдающие заболеваниями системы пищеварения должны знать, какие продукты разрешено есть (например, можно ли инжир при гастрите). Ведь только правильный рацион является обязательной составляющей эффективной терапии недуга. Чтобы определиться с тем, какие сухофрукты следует употреблять, необходимо обратиться за консультацией к врачу.
Сухофрукты и гастрит с повышенной кислотностью
- Изюм. Сушеный виноград помогает устранить болезненные ощущения, раздражение, которые возникают у больных гастритом. Изюм содержит белки, клетчатку, витамины, железо, калий и другие полезные вещества. Кислота, входящая в состав виноградинок, помогает остановить размножение отдельных бактерий. Вместе с тем продукт, который продается в магазинах и на рынках, достаточно загрязнен. Такой изюм при гастрите с повышенной кислотностью может вызвать раздражение на слизистой оболочке желудка. Чтобы избежать этого, его нужно тщательно промыть и залить кефиром. За счет этого способа можно обеззаразить изюм. Кроме того, в нем могут находиться личинки насекомых. Это можно определить с помощью несложного способа: для этого следует раздавить сухую виноградинку и заглянуть внутрь.
-
Курага. Сухофрукт при гастрите может оказать пользу только тогда, когда больной не страдает от обострений. Курагу употребляют для того, чтобы вывести токсичные вещества. Кроме того, этот сухофрукт может заменить сладкое, которое запрещено при этом недуге. Врачи рекомендуют есть засушенные абрикосы, когда человек сидит не диете, поскольку в них есть витамины, полезные макроэлементы. Высушенные абрикосы обогащены калием, железом и марганцем. В то же время медики советуют помнить о том, что нельзя злоупотреблять этим фруктом. Такую точку зрения медики объясняют тем, что из-за такого состава абрикос становится сильным аллергеном, способным в том числе провоцировать гастрит. В случае обострения необходимо обратиться к врачу. При обострении и повышенной кислотности нужно отказаться от сухофрукта. Кроме того, засушенные абрикосы, которые были приобретены в магазине, могли пройти обработку вредными веществами. Те кислоты, которые находятся на фруктах, могут спровоцировать осложнения при гастрите, поэтому перед употреблением важно посоветоваться со специалистом. Помимо этого, запрещается есть такие сухофрукты натощак. Предупредить осложнения больной может, если за прием употребит не более 3-х засушенных абрикосов. Необходимо всегда соблюдать рекомендации медиков, чтобы избежать неприятных последствий.
- Финики. Для получения лучшего эффекта плодов и предупреждения обострений у больных гастритом, финики советуют использовать для приготовления салатов, отваров, выпекания сдобы, разрешенной врачом. Если сухофрукты употреблять в засушенном виде, их желательно есть за 15 мин. до приема пищи. 1 порция должна равняться объему в 50 г. Приблизительно через месяц после начала потребления фиников больной почувствует улучшение состояния здоровья. Желательно употреблять их в засушенном виде, что связывают c хорошей усвояемостью плодов. Однако в некоторых случаях врачи запрещают при гастрите с высокой кислотностью. Зачастую это связано с тем, что больной страдает от хронической формы гастрита или обострений недуга. Плоды считаются тяжелыми для желудка и трудно усваиваются. Их запрещают есть с кожурой. Если врачи разрешают есть их, то в количестве не более 20 г.
- Инжир. Среди составляющих инжира есть витамины, полезные микроэлементы. Свойства плода многообразны, поэтому его применяют для терапии различных недугов пищеварительной системы. Сухофрукт содержит клетчатку, которая нужна для выведения шлаков и других вредных веществ. Если больной будет регулярно съедать перед едой несколько плодов, то у него со временем наладятся функции пищеварительного тракта, ускорится усвояемость полезных веществ организмом. При гастрите сухофрукт обволакивает слизистую желудка, устраняет воспаление стенок. Однако вяленый инжир содержит много сахара, поэтому он противопоказан диабетикам и людям с избыточной массой тела. Пациентам, страдающим от мочекаменного заболевания, следует осторожно включать плоды в ежедневный рацион. У сухофрукта мало противопоказаний, однако это не значит, что его можно есть в неограниченном количестве. В качестве профилактики достаточно употреблять до 4-х штук в течение дня.
- Чернослив. Этот сушеный плод специалисты советуют употреблять только во время ремиссии гастрита. Продукт стимулирует иммунную систему. При приеме 30 г сухофрукта в течение суток плод полезен. Однако если больной будет злоупотреблять, то возможно появление боли в желудке и изжоги.
Правила покупки сухофруктов
Светлый сорт изюма обрабатывают специальным веществом, чтобы он лучше выглядел. Поэтому при наличии гастрита больным лучше покупать сушеный виноград темного цвета. При этом необходимо принимать во внимание, что белый виноград при сушке становится светло-коричневого оттенка. Соответственно, можно предположить, что яркий цвет виноградинок говорит о том, что в них есть вредные вещества. В некоторых случаях сухофрукты пачкают упаковку, выглядят влажными и лоснящимися. Зачастую это можно увидеть в упаковках с бананами или высушенными сливами. В большинстве случаев речь идет не о плохом качестве плодов, — в них просто добавляют немного растительного масла. При покупке сухофруктов на вес нужно немного подержать их в руке, проверить, насколько они плотные и эластичные. Как правило, пересушенные фрукты прошли неправильную обработку и сушку или долго хранились.
Частые вопросы
Могут ли сухофрукты быть употреблены при гастрите?
Да, сухофрукты могут быть употреблены при гастрите, но в умеренных количествах. Они содержат клетчатку, которая может помочь в нормализации пищеварения, но из-за высокого содержания сахара следует употреблять их осторожно.
Какие виды сухофруктов рекомендуется употреблять при гастрите?
При гастрите рекомендуется употреблять сухофрукты без добавления сахара и консервантов, такие как изюм, чернослив, иногда можно включать в рацион и курагу. Важно следить за реакцией организма на их употребление.
Полезные советы
РЕКОМЕНДАЦИЯ №1
При гастрите рекомендуется употреблять сухофрукты в умеренных количествах, так как они могут быть трудноперевариваемыми и вызывать дискомфорт. Лучше всего выбирать мягкие сухофрукты, такие как чернослив, инжир или изюм, и употреблять их в виде компотов или добавлять в каши.
РЕКОМЕНДАЦИЯ №2
При гастрите следует избегать сухофруктов с высоким содержанием кислоты, таких как курага или абрикосы, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка. Вместо этого, предпочтительнее употреблять более нейтральные сухофрукты, такие как чернослив или инжир.