Полезные соки и квас для желудка

Польза свежих фрешей — неоспорима. Доказано, что фреши из фруктов /овощей повышают энергию, активизируют важные процессы, способствуют саморегуляции организма. Но какой сок полезен для ЖКТ, и есть ли противопоказания к употреблению?

Фреши оказывают благоприятное влияние на работу желудка.

Какая польза сока для желудка?

При регулярном употреблении соков:

  • активируются обменные процессы;
  • поступают натуральные витамины/минералы;
  • налаживается работа ЖКТ;
  • активизируются защитные функции;
  • уменьшается содержание холестерина в крови;
  • выводится лишняя жидкость.

Польза фрешей — неоспорима. Если их пить регулярно (но в меру), организм оздоровится, лишние шлаки выведутся. Это способствует налаживанию обменных процессов, придает бодрости, улучшает здоровье, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет. Витамины и минералы, которыми богаты фреши, легко усваиваются, благодаря клетчатке и пектинам налаживается работа ЖКТ, улучшается кишечная перистальтика.

Доказано, что сок обладает лечебным свойством, налаживает сон, устраняет депрессии, повышенную утомляемость. Свежие напитки — не калорийны, поэтому незаменимы для тех, кто сидит на диете, желая избавиться от лишних кило. Фруктовая кислота улучшает способности организма к усвоению пищи.

Как приготовить и пить?

  1. Готовить фреш нужно перед употреблением, потому как спустя некоторое время (речь идет о нескольких минутах) активные вещества разрушатся. Исключение — фреш из свеклы. Его перед употреблением, наоборот, советуют выдерживать не менее 2-х часов в холодном месте — за это время успеют разрушиться вредные вещества в составе.
  2. Выпить сок лучше за полчаса до употребления пищи, так он
    Полезные свойства соков сохраняются только при правильном приготовлении

    принесет пользу: произойдет быстрое всасывание желудком, сразу же начнутся биохимические процессы. А вот после употребления пищи лучше отказаться от сока — после смешивания с едой он способствует повышенному газообразованию.

  3. Пейте сок через трубочку, после чего прополощите рот водой. Это нужно, чтобы обезопасить зубы. Дело в том, что фреш содержит органические кислоты, они способны разрушить твердую зубную эмаль.
  4. Не увлекайтесь овощными фрешами (исключение — томатный). Еще лучше смешивать их с фруктовыми. Сок из свеклы вводите постепенно, разводите водой.
  5. Фреши из косточковых фруктов не рекомендуется смешивать с другими, а вот ягодные и фруктовые (без семечек) сочетаются с напитками, особенно овощными.
  6. При приготовлении отдавайте предпочтение свежим ингредиентам, обратите внимание на то, чтобы в них не было червей, гнили. Кроме того, фрукты/овощи хорошо вымывайте перед использованием.
  7. Если кожица фруктов/овощей тонкая, снимать ее необязательно.

Кроме того, что фреши необходимо правильно готовить, желательно придерживаться правил употребления. Так, нежелательно выпивать более трех ст. за день, оптимальная доза — 300 мл. В этом плане необоснованно полагать, что чем больше фрешей выпито, тем большая от них польза. Ведь сок — не панацея, несмотря на общеукрепляющие, профилактические, оздоровительные свойства.

Запомните! Во время терапии свежевыжатый напиток — лишь дополнение к основному лечению, а не его замена.

На пустой желудок

Несмотря на пользу фрешей, они способны навредить, если не соблюдаются правила употребления. Так, в чистом виде сок некоторых фруктов/овощей служит причиной развития метеоризма, способен раздражать нежные слизистые желудка. К примеру, это капустный фреш. В нем содержится много витамина С, поэтому перед употреблением желательно смешать его с другим напитком. Фруктовые фреши противопоказано пить натощак (без исключений).

При употреблении на голодный желудок яблочного фреша могут развиться язва, гастрит. Поэтому лучше начните день со стаканчика теплой водички или микса из овощных соков. Если слишком уж хочется, можете выпить сок спустя полчаса после завтрака, не раньше.

То же касается и морковного сока — его запрещено употреблять на голодный желудок. Перед тем, как выпить, разбавьте водой, добавьте другие ингредиенты. От гранатового напитка откажитесь, если есть хотя бы малейшие симптомы разлаженной работы ЖКТ.

Хранение

Как упоминалось выше, хранить свежевыжатый сок не рекомендуется, ведь при контакте с воздухом он утрачивает полезные свойства. Однако если возникает такая необходимость, можно (в редких случаях) прибегнуть к маленькой хитрости. Налейте напиток в емкость из стекла, сверху добавьте лимонного сока, после чего — накройте и спрячьте в холодильник. Хранить «нектар» подобным способом можно не дольше 8 часов.

При ЯБЖ

При язвенной болезни диета ограничивает, но не исключает употребления некоторых фрешей. Выбирать стоит сок, в котором содержится наименьшее количество кислоты. Употреблять его желательно до еды, в противном случае не

При язве желудка полезен сок из тыквы

избежать желудочного брожения, метеоризма, болей. Полезен в этом плане калиновый сок. Не отказывайтесь от морковного, тыквенного, капустного, картофельного. А вот цитрусовые соки (из лимона, апельсина) — под строгим запретом при ЯБЖ. Отказаться придется и от яблочного, вишневого, гранатового, абрикосового и персикового.

Свойства соков

Картофельный

Такой фреш полезен для пищеварительного органа. Терапию лучше начинать после чистки организма (лечебного голодания с клизмами на протяжении нескольких дней). При лечении стоит придерживаться диетического питания, отказаться от пряного, жирного, копченого, острого. Сок непременно должен быть свежим.

Важно, чтобы картофель для фреша был идеальным, без зеленых или розоватых участков. Лучшее время для терапевтических процедур — лето-осень. Пьют напиток с помощью трубочки за 30 мин. до употребления пищи по 2 р. в день, достаточно полстакана. Курс — 2 недели. За это время вы избавитесь от изжоги, тошноты, отрыжки, сможете «подровнять» кислотность. Терапию желательно проводить курсами по 10 дней с такими же перерывами. Всего — три курса. При язвенной болезни лечение увеличивается до 20 дней. После выпитого отдохните с полчасика лежа, только после этого приступайте к трапезе.

Капустный

Фреш из капусты заживляет язвы в желудке. Приготовить его не составит труда. Выберите кочан, разберите на листья и прогоните их через мясорубку. Сложите полученную кашицу в марлечку и отожмите жидкость. При возможности воспользуйтесь специальной соковыжималкой.

Принимать жидкость из капусты рекомендовано трижды в сутки по стакану. Не стоит разбавлять ее солью, сахаром, другими специями. Лечение капустой длится 3 недели, затем делается 10-дневный перерыв и продолжается курс. И так — до полной нормализации состояния здоровья. Если же появится вздутие, терапию капустой нужно остановить.

Гастрит, панкреатит, запор — состояния, при которых сок из капусты рекомендуют разбавлять водой (1:1). При гастрите с пониженной кислотностью в стаканчик фреша добавьте меда и подогрейте смесь.

Морковный

При наличии эрозий пьют морковный сок

При эрозивном поражении стенок пищеварительного органа полезным считается сок из моркови. Пейте ежедневно по 60 мл фреша, и уже в скором времени почувствуете облегчение. Но при язве от него лучше отказаться. Для усвоения витамина С добавляйте в сок растительное масло.

Тыквенный

При ЯБЖ фреши из тыквы можно пить в неограниченных количествах. Терапевтический эффект оказывают чаи из семян. Для этого семечки (неочищенные) нужно истолочь и залить кипящей водой, подсластить медом и выпить.

Из помидоров

Подойдет страдающим избыточным весом, нарушенными обменными процессами. При гастрите разрешен, если понижена кислотность. С помощью томата производятся профилактические мероприятия по предупреждению онкологических болезней органов пищеварения.

Миксы

При язвенных поражениях 12-перстной кишки полезна соковая смесь из овощей. Чтобы приготовить ее, налейте в посуду (желательно выбрать темную) морковный, свекольный фреши, сок из алоэ и белое вино (1:1:0,5:2). Оставьте настаиваться на 7 дней. Далее принимайте по ст. л. за полтора часа до употребления пищи. Когда выпьете три литра «микстуры», прервитесь на 20 дней. Всего необходимо три курса.

Алоэ и подорожник

Про проблемы с желудком поможет забыть сок подорожника и мед. Хранится микстура в холодном месте (перед хранением прокипятите 20 мин. и разлейте в стекло). При лечении будьте аккуратны: подорожник способствует повышению кислотности.

При болезненных проявлениях в области пищеварительного органа применяется сок другого растения — алоэ. Приготовьте настойку: измельчите листочки комнатного растения, смешайте кашицу с водкой и медом. Настаивается лекарство сутки, принимается по ст. л. три раза в течение 5 недель.

Квас

Квас готовят из свежих овощей и фруктов

Говоря о свежевыжатых соках, нельзя не вспомнить о квасе, рецепты которого подразумевают использование свежих овощей и фруктов. Квас не только хорошо утоляет жажду, но и способствует пищеварению, помогает избавиться от патогенной микрофлоры в кишечнике. Правда, квас разрешено употреблять не всем в силу того, что это — продукт брожения. Так, противопоказанием к употреблению кваса является ЯБЖ, даже в ремиссионный период. Употребление кваса способно спровоцировать обострение. Отказаться от кваса придется и в том случае, если в организме присутствуют камни, больны почки или мочевик. Да и здоровым людям следует ограничивать употребление кваса, чтобы не спровоцировать приступ желудочных или кишечных болей.

Возможный урон

Ошибочно полагать, что от сокотерапии бывает только польза. Иногда фреши способны нанести серьезный урон здоровью. Так, сомнительна польза магазинных соков, потому что производители чаще всего добавляют в них сахар. Доказано, что магазинные соки способствуют повышению аппетита, что ведет к переизбытку веса и сахарному диабету.

Соки противопоказаны при некоторых состояниях и болезнях. Так, кислые фреши недопустимо употреблять при ЯБЖ и гастритах — они повышают кислотность, вызывают приступы изжоги и болей. Виноградные напитки вредны для полных людей и пациентов с сахарным диабетом, раздраженным кишечником — из-за содержания глюкозы, калорийности. Многие фреши способны послаблять стул — значит, их нельзя при склонностях к поносам.

Частые вопросы

Какие полезные свойства имеют соки для желудка?

Соки содержат витамины, минералы и ферменты, которые могут помочь улучшить пищеварение, снизить воспаление и укрепить слизистую оболочку желудка.

Какой квас полезен для желудка?

Квас, приготовленный из натуральных ингредиентов, таких как хлеб, вода, сахар и закваска, может содержать полезные микроорганизмы, которые могут улучшить пищеварение и общее состояние желудочно-кишечного тракта.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте соки из свежих овощей и фруктов, такие как яблочный, морковный, свекольный, апельсиновый. Они богаты витаминами и ферментами, которые полезны для желудка.

СОВЕТ №2

Попробуйте добавить в рацион квас на основе зерновых культур, такой как ржаной квас. Он содержит полезные микроорганизмы, которые могут помочь улучшить пищеварение.

СОВЕТ №3

Избегайте соков с добавленным сахаром и консервантами, так как они могут негативно влиять на желудок. Лучше всего выбирать натуральные соки без добавок.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации