Мало кто откажется от вкусных и аппетитных блинчиков, с начинкой или без, это одно из любимых блюд многих поколений. Отсюда возникает и один из часто задаваемых вопросов к врачам, а можно ли блины при грудном вскармливании? Ведь их мнение на этот счет совсем некатегорично: многие врачи разрешают женщинам при лактации съесть пару блинов на десерт.
В какое время начинать пробовать блины кормящей маме
Если блины и разрешены при лактации, то только в небольшом количестве и правильно приготовленные. Ведь в такой ответственный период излишки любого, даже относительно безопасного ингредиента могут спровоцировать аллергию или проблемы с пищеварением у грудничка. К тому же они могут отрицательно сказаться на фигуре кормящей мамы.
Чтобы не допустить набора веса или возникновения неприятных последствий у грудничка, блины при гв нужно есть довольно аккуратно и в соответствии с нормами питания для кормящих. Сразу после выписки из роддома организм младенца еще не достаточно окреп, поэтому блины при грудном вскармливании в первый месяц со дня рождения малыша придется исключить.
Начинать их пробу можно после третьего месяца жизни малыша.
Начинать ввод нового блюда нужно по аналогии со всеми остальными ингредиентами: в первый день допустим лишь маленький кусочек блинчика, затем ждут два-три дня, наблюдают за грудничком. И только тогда, когда у малыша не выявлено сыпи или колик, можно продолжать употребление сладкого десерта. Но переедать при этом не стоит, максимально можно съесть не больше трех блинчиков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как похудеть при грудном вскармливании: диета, спорт, уход за собой
С чем лучше есть блины при гв
Одними нормами и рекомендациями о необходимой порции питание кормящей женщины не ограничивается. Важно соблюдать правила приготовления полезных блюд. Так как, к примеру, жирные блины будут вредны для пищеварительной системы малыша и фигуры мамы. Поэтому стоит придерживаться некоторых правил:
- не нужно использовать жир, лучше жарить на растительном масле;
- тесто стоит готовить на сыворотке, простокваше, кефире, молоке с наименьшим процентом жирности или просто воде, либо молоко разбавлять водой;
- муку можно частично заменить перемолотыми овсяными хлопьями, примерно 1/2 от общего количества муки. Приготовленные на таком тесте блины полезнее и легче усваиваются;
- если соединить привычную муку с ячменной, то полученные блины будут полезны для работы сердечно-сосудистой системы;
- из рецепта приготовления нужно исключить сахар и дрожжи.
Чтобы блюдо было более питательным, блинчики можно готовить с начинкой. Но сладкую, жирную или сильно тяжелую начинку лучше не использовать, то есть исключить нужно жареные грибочки, фарш и сгущенное молоко. Тем более аккуратно нужно использовать ингредиенты, которые могут привести к аллергической реакции, например, мед. Из разрешенных продуктов для начинки выбирают:
- творог с низким процентом жирности;
- джем из черной смородины или черники;
- кусочки сухофруктов и сезонные ягоды, но не яркой расцветки;
- яйцо в вареном виде;
- овощи в свежем виде или со сметаной;
- красные сорта рыбы;
- сыр, но только не жирный;
- отварное мясо;
- картошка в вареном виде;
- пюре из фруктов, например из яблока или банана.
С начинкой кормящей маме разрешают съесть всего два блинчика, без нее можно и три. Но не каждый день.
Каким образом выбрать ингредиенты для приготовления блинов
Основными компонентами вкусного блюда считают жидкость и муку. Выбору даже таких простых ингредиентов при гв нужно уделить тщательное внимание, чтобы не причинить вреда младенцу.
Не стоит искать муку высшего сорта, лучше выбрать состав с кукурузной или ржаной мукой. Отдельно продается и блинная мука. Она включает в себя по 20 процентов ржаной и гречневой муки и 60 процентов пшеничной. Также можно приготовить муку самим, добавив в нее хлопья или ячмень.
Из всей жидкости лучше выбрать воду или сыворотку, которая кроме оригинального вкуса принесет и пользу для организма.
Молоко, с одной стороны, полезное из-за содержания кальция, но с другой стороны — опасное, так как считается аллергенным продуктом, который может спровоцировать сыпь, зуд или покраснения на коже. Поэтому, если молодая мама предпочитает для рецепта блинов молоко, то стоит брать лишь обезжиренное или заменить животное молоко растительным.
Почти все хозяйки в рецепте теста для блинов используют яйца, при гв лучше брать перепелиные. Они благотворно отразятся на дальнейшем развитии ребенка, а блюдо с их добавлением приобретет красивый оттенок.
Блины на водной основе для женщины на грудном вскармливании малыша
Оптимальный рецепт вкусного десерта для кормящих, безопасного как для малыша, так и для мамы, выглядит следующим образом. Из продуктов потребуются:
- 700 мл минеральной газированной воды.
- 350 г муки муки.
- Щепотка соли.
- 2 ст.л. растительного масла.
- Сахар по желанию и вкусу
Муку смешать с солью и влить к ним минеральную воду. Тщательно перемешать смесь, добавить растительное масло и снова перемешать. Выпекать блины на раскаленной сковороде.
Блины на грудном вскармливании разрешены к употреблению, но только в небольшом количестве и из правильно подобранных ингредиентов. Только в этом случае блинчики не принесут вреда грудничку и помогут маме разнообразить свое меню вкусным десертом.
Частые вопросы
Какие блины можно употреблять кормящей маме в первый месяц после родов?
В первый месяц после родов кормящей маме рекомендуется употреблять блины, приготовленные из нежирного теста, таких как овсяные, гречневые или рисовые блины. Эти виды блинов могут быть легче усваиваемы организмом и менее вероятно вызовут аллергическую реакцию у ребенка.
Какие ингредиенты следует избегать при приготовлении блинов для кормящей мамы?
При приготовлении блинов для кормящей мамы следует избегать добавления острых специй, слишком жирных продуктов, алкоголя и консервантов. Также рекомендуется ограничить употребление соли, поскольку большое количество соли может негативно сказаться на здоровье как матери, так и ребенка.
Какие варианты начинок для блинов подходят для кормящей мамы?
Для кормящей мамы подходят различные начинки для блинов, такие как творог, нежирная индейка, овощи, фрукты, ягоды, мед и нежирные молочные продукты. Эти начинки обеспечат маму необходимыми питательными веществами, а также могут быть безопасными для ребенка.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При грудном вскармливании важно употреблять блины, богатые белком, железом, кальцием и витаминами. Для этого можно использовать тесто на основе цельнозерновой муки, добавлять орехи, семена и сухофрукты.
СОВЕТ №2
Избегайте добавления излишнего сахара и соли в тесто для блинов, так как излишки этих веществ могут негативно сказаться на здоровье как у мамы, так и у ребенка.
СОВЕТ №3
В первый месяц после родов рекомендуется избегать блинов с добавлением экзотических фруктов или острых приправ, так как они могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка.