Лечение цистита клюквой

В холодное время когда, когда сопротивляемость организма понижена, людей одолевают простудные и инфекционные заболевания. В этот период бывают воспалительные заболевания, вызванные различными вирусами. Среди частых недугов — воспаление мочеполовой системы, в частности — цистит. Как правило, это болезнь свойственна женщинам, однако и мужчины страдают этим недугом.

Главной причиной цистита является переохлаждение. Особенно опасно переохлаждение ног.  Также причиной цистита могут быть и хронические гинекологические заболевания, в результате которых инфекция из половых органов попадает в мочеполовую систему.

Именно поэтому следует очень внимательно подходить к полному излечению хронических заболеваний женской половой сферы. Инфекция из почек может попасть в мочевой пузырь, вызвав цистит. Провоцирующим фактором может быть и авитаминоз.

Несоблюдения правил гигиены — прямой путь к воспалительным заболеваниям мочевыводящих органов, поэтому стоит исключить из своей жизни беспорядочный секс, который часто сопровождается инфекционными заболеваниями, передающимися половым путем.

Часто цистит возникает во время беременности вследствие эндокринной и гемодинамической перестройки, приводящей к изменению микрофлоры мочеполовой системы.

Цистит — это воспалительное заболевание мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Цистит бывает бактериальным и небактериальным.  Вызывают бактериальное воспаление инфекции различного происхождения: стрептококки, энтерококки, гонококки.

Развивается цистит вследствие размножения на стенках мочевого пузыря вредоносных бактерий. Для развития воспаления микроорганизмам требуется щелочная среда. То есть, благодаря кислотам, попадающим в организм, можно изменить кислотно-щелочной баланс и в мочевом пузыре. Из-за чего бактерии потеряют способность к размножению и вскоре погибнут.

Удивительным помощником для человеческого организма в борьбе с циститом, является обыкновенная болотная клюква. Это растение — настоящий кладезь витаминов, с помощью которых можно излечить цистит.

Содержание

Чудо-ягода клюква

image Клюква — вечнозелёный кустарник «долгожитель». Возраст отдельных кустов составляет более 100 лет. Ягоды клюквы отличаются сочностью и характерной «кислинкой».

Растет клюква в Сибири и на Дальнем Востоке, в Украине, в европейских странах, Канаде, Аляске. В промышленных масштабах её выращивают в Беларуси, Канаде, США, Польше и Скандинавии.

Собирать начинают поздно осенью, преимущественно, после первых заморозков. К этому времени ягоды темнеют, становятся сочными и набирают «кислинку». Только тогда они готовы к заморозке и длительному хранению. Ягоды не нуждаются в особом консервировании, поскольку они – естественные консерванты. Поэтому свежесобранная клюква, залитая водой, легко сохраняется в деревянных бочках до следующего года.

Из клюквы готовят соки, морсы, кисели, квасы и экстракты, используют её при приготовлении пищи. Из листьев клюквы готовят лечебные чаи.

Чем богата клюква

Чудодейственные свойства ягод объясняются идеальным соотношением в них минеральных веществ, органических кислот и микроэлементов. Клюква лидирует по количеству входящих в неё кислот. Благодаря бензойной кислоте ягоды способны долгое время сохраняться без консервантов. Кроме того, бензойная кислота – сильный природный антисептик. Поэтому клюква — универсальное натуральное противовоспалительное средство.

В состав клюквы входят такие кислоты, как: лимонная – ей мы обязаны кислым вкусом, хинная, яблочная, урсоловая, олеановая, щавелевая и янтарная. Никотиновая кислота — эффективна в борьбе с авитаминозом, повышает ослабленный иммунитет.

Особую пользу обеспечивают глюкоза, сахароза и фруктоза.

Биофлавоноиды, входящие в состав чудо-ягоды, способствуют повышению иммунитета к вирусам и бактериям. Полисахарид пектин помогает выводить из организма токсические вещества. Пектины и флавоноиды защищают сосуды от образования тромбов, повышая их прочность и эластичность.

Клюква способствует уменьшению уровня холестерина и предотвращает формирование и распространение раковых клеток.

Клюква – это кладезь ценных элементов и витаминов: железа, марганца, йода, меди, серебра, кобальта, магния, олова, никеля, цинка, хрома, витамина РР. Она обгоняет цитрусовые по содержанию витамина С. В составе этих ягод преобладает аскорбиновая кислота, большое содержание витаминов группы В1 и особо ценного витамина К1 (филлохинон).

Клюква — народный лекарь

Клюква издавна славится своими целительными качествами. Это могущественная ягода упоминается еще в Домострое. Как принимать её написано в старинных лечебниках, зелейниках и вертоградах.

Клюквенный сок с древних времен известен своим сильным противоцинготным действием, им лечили раны и мокнущие язвы. Он считался отличным средством от кашля и действенным жаропонижающим. Народ с помощью этих уникальных ягод боролся с простудой, ангиной и даже ревматизмом. Клюква усиливает иммунную систему и лечит женские заболевания. Незаменима клюква при цистите.

Недаром говорят: «Клюква под снегом красавица – с любой хворью справится»

Противопоказания

Как и любое целительное средство, клюква имеет и свои противопоказания. Так, обладающие мощной силой ягоды запрещено употреблять при:

Народные рецепты лечения цистита клюквой

Лечение свежей клюквой

  • Съедать ежедневно по 3-4 ч. л.  клюквы;
  • Растереть с сахаром 3-4 ч.  л. клюквы и съесть их за один раз.

Клюквенный сок

image Размять промытые ягоды в ступке. С помощью марли отделить жмых от сока. Хранить сок в холодильнике. Перед употреблением для вкуса добавить сахар или мёд.

Действие клюквенного сока будет намного эффективнее, если к нему добавить сок арбуза или моркови, а также огородной зелени — петрушки, укропа или сельдерея. Настой брусники также усиливает действие клюквенного сока.

Помните:

сок следует готовить из свежих ягод.

Всего 300 мл клюквенного сока в день значительно уменьшит количество рецидивов при хроническом течении заболевания.

Клюквенный морс при цистите

Клюквенный морс из свежих ягод

  1. 0,5 кг предварительно промытых ягод в стеклянной посуде размять деревянной ложкой до состояния кашицы.
  2. Переложив полученную кашицу в марлю, выжать сок.
  3. Добавить 1-2 стакана сахара И растворить его, размешивая.
  4. Влить 2,5 литра кипяченой воды.
  5. Тщательно всё перемешать.
  6. Хранить в холодильнике.

Клюквенный морс из свежемороженых ягод

Клюквенный морс с мёдом

Ежедневный приём 0,5 л клюквенного морса избавит вас от цистита.

Не употребляйте морс натощак! Лучше всего пить целебный напиток в тёплом виде между приёмами пищи.

Клюковка с чаем

Перетереть равное количество клюквы и сахара. Полученную смесь заморозить. Выпивать дважды в день по стакану чая, в который добавить столовую ложку замороженной клюквенной смеси.

Настойка из клюквы

Стакан ягод залить кипятком на несколько минут. Затем слить воду и размять ягоды блендером. Влить в полученную смесь стакан водки. Настаивать одни сутки. Затем настойку процедить и довести до кипения., после чего охладить.

Настойку пить по одной столовой ложке три раза в день.

Несмотря на чудодейственные свойства клюквы, при острых проявлениях болезни следует немедленно обратиться за консультацией к врачу. Заболевание, сопровождаемое высокой температурой и сильными болями, может быть вылечено только назначенными специалистом лекарственными средствами: антибиотиками и препаратами антибактериального действия.

Частые вопросы

Как клюква помогает при лечении цистита?

Клюква содержит вещества, которые могут предотвращать прикрепление бактерий к стенкам мочевого пузыря, что может помочь в борьбе с циститом. Кроме того, клюква обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить симптомы цистита.

Как лучше принимать клюкву при цистите?

Для лечения цистита клюкву можно употреблять в виде сока, капсул, таблеток или в виде чая. Рекомендуется употреблять клюкву в свежем виде или в виде натурального сока без добавления сахара для максимальной пользы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Пить натуральный клюквенный сок или приготовить отвар из клюквы, который помогает снизить воспаление и урологические симптомы цистита.

СОВЕТ №2

Использовать клюквенные капсулы или таблетки, содержащие высокую концентрацию активных веществ клюквы, для усиления борьбы с бактериями, вызывающими цистит.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации