Чтобы разнообразить или усовершенствовать вкус привычных блюд, женщины при кормлении грудью стараются включить в свое меню различные приправы. Но не все добавки разрешены при лактации, ведь у малыша может проявиться аллергия на тот или иной ингредиент. Поэтому молодые мамы часто спрашивают у своего врача, а можно ли соевый соус при грудном вскармливании?
Из каких компонентов состоит и чем полезен соевый соус при грудном вскармливании
Полезные свойства соевого соуса обусловлены, прежде всего, его составом. Получают его путем выдержки и брожения соевых бобов с грибами определенного вида. При этом полезными свойствами обладает лишь продукт хорошего качества, без большого количества канцерогенов. В такой добавке к пище содержится достаточно много белка, почти 50 процентов от всего объема. Кроме этого, соус содержит:
- крахмал;
- лецитин;
- холин;
- антиоксиданты;
- фолиевую кислоту;
- триптофан;
- жирные масла.
Соотношение всех компонентов хорошо сбалансировано и считается оптимальным для пищеварительной системы взрослого человека.
В состав сои, из которой делают соевый соус, входят такие микроэлементы, как кальций, железо, калий, магний и витамины В, Е. Помимо восстановления женского организма после родовой деятельности, эти компоненты благоприятно сказываются на развитии новорожденного. Среди полезных свойств сои выделяют:
- Сохранение или уменьшение массы тела.
- Помощь в борьбе с остеопорозом, а также с болезнями сердца.
- Снижение возможности развития раковых опухолей.
- Способствование восстановлению и укреплению волосяных луковиц, кожных покровов, ногтей.
- Сохранение молодости.
- Способствование восстановлению уровня гормонов.
Блюда из сои часто можно встретить на столе у вегетарианцев или у тех, кто придерживается диетического питания. Полезных веществ в ней никак не меньше, чем в мясе, но при этом соя не приводит к набору веса. А вот при кормлении грудью употребление такого продукта может вызвать прямо противоположный эффект.
Вредные свойства соевого соуса
При приготовлении приправы используют бобы в очищенном, хорошо измельченном виде и обжаренные зерна пшеницы. Эти ингредиенты смешивают с подсоленной водой, затем складывают в мешки для хранения. Выдерживают их под солнцем, под влиянием которого происходит брожение, в результате чего образуется жидкость. Она постепенно стекает, а заканчивается примерно за год. Саму жидкость называют соусом.
Вышеописанный процесс естественный и исключает наличие консервантов, в идеале их не должны применять даже при последующем хранении. Такой продукт вряд ли приведет к отравлению. Только изредка соевый соус может спровоцировать повышенное газообразование или аллергическую реакцию. Тем более если у малыша выявлены индивидуальные особенности организма или предрасположенность к негативной реакции.
Проблема заключается в том, что производители приправы не останавливаются на достигнутых результатах. Чтобы не ждать всего цикла приготовления натурального продукта, они используют закваску, из-за которой брожение начинается намного раньше и занимает укороченный срок. В этих же целях применяют соляную кислоту, ведь она помогает сое разлагаться. Вот такой продукт не стоит употреблять при грудном вскармливании. Любые химические вещества вредны для выработки и качества молока, могут спровоцировать расстройство кишечника или интоксикацию, вплоть до отравления.
Натуральный соевый соус при гв значительного вреда женщине не приносит, но может отрицательно повлиять на эндокринную систему грудничка или работу щитовидной железы. К тому же вкусная добавка к еде может способствовать ухудшению деятельности клеток мозга.
Введение соуса в меню кормящей мамы
Чтобы не допустить отрицательного воздействия на организм малыша и мамы, такую добавку к блюдам можно начинать есть только на 4 или 5 месяце лактации. Еще лучше, если молодая мама начнет пробовать соус уже после полугода грудного вскармливания. Если ребенок плохо воспринимает новый ингредиент, у него появляются колики или аллергия, то порцию уменьшают или полностью исключают.
При этом не стоит использовать соевый соус при грудном вскармливании постоянно. Добавлять приправу к пище можно лишь иногда и в пределах допустимой дозировки (от 30 до 50 мл). Постоянное употребление или превышение разрешенных объемов может привести к отрицательным последствиям для новорожденного.
Что учесть при выборе соуса натурального происхождения
При выборе бутылочки соуса на полке магазина стоит смотреть на:
- Упаковку: она должна быть стеклянной, так как такая тара не впитает в себя все полезные вещества из жидкости.
- Цвет: он должен быть коричневым (допускается более темный или светлый оттенок), прозрачным и без каких-либо примесей.
- Состав: хорошая добавка к блюдам должна содержать лишь бобы, пшеницу, соль, сахар и уксус. При изготовлении могут быть также использованы арахис или чеснок, но в минимальных количествах.
- Способ приготовления.
- Дату изготовления и срок хранения.
- Цену: натуральный соус довольно дорогой и редко стоит менее 300 руб. Более дешевые аналоги приготовлены быстрым методом, такой продукт при лактации есть нельзя.
Хранится соус достаточно долго, почти два года. При этом его можно сделать самостоятельно. Вкус домашнего продукта немного отличный от классического, но его качество и состав не оставляют сомнений. Подавать его можно к мясу, рису или другим гарнирам.
Немного соевого соуса, поданного, например, к простому рису, не повредит кормящей маме. Но только в том случае, если он будет хорошего качества, а женщина попробует такое блюдо уже после четырех месяцев кормления грудью. При этом нельзя употреблять такую добавку к еде слишком часто и в большом количестве.
Частые вопросы
Можно ли употреблять соевый соус во время грудного вскармливания?
Да, в целом, употребление соевого соуса в умеренных количествах считается безопасным для кормящих мам. Однако, если у ребенка есть аллергия на соевые продукты, то стоит быть осторожным и обратиться к врачу.
Какое количество соевого соуса можно употреблять во время грудного вскармливания?
Рекомендуется употреблять соевый соус в умеренных количествах, так как излишняя концентрация сои в рационе матери может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Поэтому важно следить за количеством потребляемого соуса.
Какие альтернативы соевому соусу могут быть рекомендованы кормящим мамам?
Для замены соевого соуса кормящим мамам можно использовать другие приправы, такие как тамариновый соус, устричный соус, или просто увеличить использование других специй и трав для добавления вкуса блюдам.
Полезные советы
РЕКОМЕНДАЦИЯ №1
При грудном вскармливании рекомендуется умеренное употребление соевого соуса. Однако, если у ребенка есть аллергия на сою, лучше избегать его употребления.
РЕКОМЕНДАЦИЯ №2
При выборе соевого соуса для использования в питании кормящей мамы, предпочтительно выбирать натуральные и органические варианты, чтобы избежать добавления лишних химических компонентов.