Примерное меню при эрозивном гастрите желудка

Разрушения, появившиеся на поверхности слизистой желудка, требуют своевременных действий по ее восстановлению и реабилитации. Важнейшая составляющая оздоровления пищеварительной системы — диета при эрозивном гастрите. Она не заменяет медикаментозную терапию и осуществляется под наблюдением врача. Важно знать, какие продукты и блюда способствуют выздоровлению, а какие препятствуют ему.

Общие принципы питания

Режим питания, определенный диетой, оберегает от раздражения поверхность желудка при эрозиях слизистой на отдельных участках, предупреждая механические, термические и химические его повреждения пищей, снижает секреторное выделение соляной кислоты. Питание при эрозивном гастрите должно быть предварительно измельченным (протертым). Его следует разогревать максимум до температуры тела, холодная пища и напитки исключаются.

Еда обогащается всеми необходимыми компонентами, должна быть калорийной, содержать минимум соли (до 12 г в сутки), балансируется по составляющим. Считается, что достаточно в день с продуктами получить 3000 калорий, которые содержатся в 400-х граммах углеводов, 100 граммах жиров и 100 г белков. Чистой воды следует выпивать не менее 1500 мл.

В зависимости от состояния пациента, стадии заболевания, особенностей его проявления (к примеру, антральный гастрит), степени эрозии врачом уточняется щадящее диетическое меню. При обострении хронического эрозивного гастрита и остром протекании недуга жареная и обработанная открытым огнем жирная пища может только навредить. Приветствуется приготовление еды в кипящей воде и на пару, тушение, запекание в духовом шкафу.

Диету обязательно сопровождает прием прописанных лекарств. Такие ограничения на приготовление и прием пищи, как правило, накладываются после нескольких суток полного голодания. Лечение диетой длится от 21 суток и больше с соблюдением всех предписаний.

Ослабленный ее вариант соблюдается пациентом несколько лет до выздоровления. Обязательно соблюдается регулярность приема пищи в одно и то же время каждый день (интервалы не более 3-х часов). Питание осуществляется малыми порциями (дробное) до 5-ти – 6-ти раз в течение дня.

Количество однократно принимаемой пищи сокращается вполовину от обычного. Продукты тщательно пережевываются. В диете используются те из них, что не обладают сильным сокогонным действием.

В них не должно содержаться грубой клетчатки, в том числе, от фруктов и овощей (шкурка обязательно срезается). Крайний прием пищи проводится не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну. Когда эрозивный гастрит проходит на фоне повышенной кислотности желудка, лечение обеспечивается пищевыми компонентами, способствующими снижению продуцирования кислоты.

А, к примеру, во время воспаления с местной атрофией слизистой оболочки, действие пищи направляется на активацию желез с сохраненными функциями. Переход от строгой диеты к щадящей делается плавно с длинным адаптационным периодом. Любые срывы выполнения диеты, например, принятие алкоголя — путь как минимум к рецидиву недуга.

Что кушать?

Диета при эрозивном гастрите желудка, к примеру, при антральном, содержит сокращенный, но достаточный для обеспечения жизнедеятельности организма набор продуктов. При обострении протертые молочные супы обязательны к употреблению. Их наполнением могут быть манная, овсяная, гречневая, рисовая крупы.

Супы овощные приготавливаются на основе протертых картофеля, моркови, цветной капусты, свеклы. В них может быть некрепкий мясной бульон. Продукты на основе молока (сливки, сливочное масло, кефир, пресный творог) и молоко также помогают лечению.

Показан к приему в пищу вчерашний (подсушенный) пшеничный хлеб, аналогичные сухари. Из куриных яиц в омлет используется только белок, в него разрешается добавить молоко. Жидкие десертные блюда — кисели, включающие сладкие ягоды, фрукты, овсяные хлопья. Полезно кушать пюре из бананов и пить некрепкий чай с небольшим количеством сахара. В пищу допускается добавлять растительное масло.

В период ремиссии можно добавить в меню постное мясо.

Когда хронический гастрит пребывает в стадии ремиссии перечень продуктов и варианты блюд расширяются. Добавляются постное мясо (телятина, индейка, курица, кролик) и рыба (горбуша, хек), из которых варятся нежирные бульоны. В перечень молочно-кислых продуктов вводятся ряженка, постный нежирный сыр. Напитки разнообразятся компотами на сухофруктах.

В вареном виде употребляются овощи: капуста цветная, морковь, свекла, кабачки, картофель, в том числе, как салаты. Варятся макароны из твердых сортов, каши и супы из круп (исключение — перловая и пшенная). В рацион вводятся спелые и сладкие груши, яблоки, дыни, виноград, арбузы.

Десерты оживляются медом, вареньем, джемом, пастилой, мармеладом. Рацион можно разнообразить тефтелями, запеканками, суфле. Подобная диета — хорошая профилактика заболеваний пищеварительной системы.

Что нельзя есть?

Пациентам с эрозивным гастритом нельзя много кушать, требуется соблюдать некоторые ограничения. Исключаются из рациона сдоба, всякий свежий хлеб, включая ржаной и с отрубями. Запрещено, когда недуг сопровождается увеличенной кислотностью и в стадии рецидива, есть кислые щи (борщи, супы), наваристые рыбные, грибные, мясные бульоны.

Недопустимо употребление мяса с повышенной жирностью (баранина, свинина) и рыбы, грибов, особенно, в жареном и приготовленном на открытом пламени виде, консервов. Исключается пища с большим содержанием соли — рыба засоленная, соленья, маринады, острые специи и пр. Противопоказаны к использованию пшенная, кукурузная, перловая и ячневая крупы.

Продукты, произведенные из молока, с высоким содержанием кислоты исключаются. Не способствуют оздоровлению свежие кислые фрукты (брусника, клюква, клубника, смородина, вишня и пр.) и овощи (огурцы, редька, помидоры, чеснок, лук, щавель, редис, сладкий перец и пр.). Не показаны каши и супы на основе чечевицы, бобов, фасоли, гороха и пр.

Запрещено пить алкоголь, концентрированные чайные и кофейные напитки, воду с газом, есть какао, шоколад. Следует совсем прекратить курение. Длительная стадия ремиссии недуга позволяет ослабить ограничения строгой диеты.

Примерное диетическое меню на день при эрозивном гастрите желудка

Дневной рацион питания может включать:

  • на первый завтрак — 2 яйца всмятку (паровой омлет, творожники, овсянка с медом, творожно-ягодная запеканка с джемом, рисовый пудинг). Напитки — слабо заваренный чайный напиток (компот, сливовый кисель, ромашковый отвар);
  • на второй завтрак — сладкое яблоко (фруктовое суфле, ягодный микс, йогурт, сушеная курага, сладкая груша, кисель, банан, галетное печенье);
  • на обед — суп-пюре с сельдереем (супы крупяной, томатный, перловый, рисово-картофельный, свекольник). На второе — паровые тефтели (куриное филе, рыбно-овощная запеканка, перловые, рыбные, куриные, морковно-свекольные котлеты, отварная рыба, отварной картофель, овощной гарнир). Десерты — травяной отвар, напиток с чайным листом, шиповником, компот из сухофруктов;
  • на полдник — ягодно-фруктовый мусс (суфле из ягод, запеченное яблоко, компот, творог, нежирный йогурт, сладкие сухофрукты, галетное печенье);
  • на ужин — паровое филе рыбы (отварной картофель, мясное рагу, гречневый гарнир, печень, вегетарианский плов, рыбно-овощная запеканка, салат из отварных овощных ингредиентов). Напитки — слабо заваренный чайный напиток, травяной отвар;
  • на ночь — кефир (йогурт, чай с молоком, ряженка).

Такой может быть примерная раскладка продуктов на неделю.

Популярные рецепты

Яблочный пудинг полезен, готовится по следующему рецепту. В полстакана яблочного сока вводится 25 г желатина, и отставляются на 30 минут. Взбиваются 5 яичных желтков. Молоко в объеме 0,3 л доводится до кипения, затем в него постепенно высыпается 0,1 кг сахара и перемешивается. По истечении времени сок с желатином выливается в молоко. Последними в него добавляются желтки. Смесь варится на небольшом пламени 1/4 часа. Емкость снимается, и раствор разливается в формы, которые ставятся на 8 часов в холодильник. Утром пудинг можно подать к завтраку.

Полезен кускус с овощным гарниром. Вычищается один сладкий перец и очищается от шкурки кабачок, берется 0,2 кг мякоти тыквы. Данные измельченные компоненты смешиваются с одной луковицей и прожариваются на сковороде в растительном масле до готовности. В отдельной емкости кипятится 0,25 л воды, которой заливается 0,15 кг кускуса. Туда же добавляются 3 столовые ложки растительного масла. Через 5 минут, когда он набух, в него добавляется овощной микс.

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из рациона при эрозивном гастрите желудка?

Из рациона следует исключить острые, жирные, кислые, копченые, маринованные продукты, алкоголь, кофе, газированные напитки, шоколад, сливочное масло, свежие фрукты и овощи с грубыми волокнами.

Какие продукты рекомендуется употреблять при эрозивном гастрите желудка?

Рекомендуется употреблять мягкие, нежирные продукты, каши на воде, обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо, рыбу, бульоны, пюре из овощей, отварные фрукты и овощи, нежирные сорта сыра.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Исключите из рациона острые, жареные, копченые, жирные и кислые блюда, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять симптомы эрозивного гастрита.

СОВЕТ №2

Включите в рацион мягкие каши, нежирные сорта мяса (например, курицу или индейку), паровые овощи, нежирные молочные продукты, нежирные сорта рыбы, обезжиренные бульоны – они будут более мягкими для слизистой оболочки желудка.

СОВЕТ №3

Пейте теплые некислые жидкости, такие как травяные чаи, отвары из травяных сборов, натуральные соки без добавления сахара, чтобы смягчить слизистую оболочку желудка и улучшить пищеварение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации