Диета и питание при атрофическом гастрите желудка

Диетотерапия при болезнях желудка – это лечебное питание, которое подразумевает тщательный подбор и приготовление продуктов. Блюда должны быть нейтрального вкуса, приготовленные на пару, припущенные или отварные. Это создает максимально комфортные условия для желудочно-кишечного тракта. Диета при атрофическом гастрите включает именно такую пищу- ничего жирного, соленого, кислого или острого. Соблюдение ограничений уменьшает раздражение слизистой, нормализует выработку фермента, необходимого для пищеварения, приводит в норму перистальтику кишечника.

Диетотерапия

Гастриты, как правило, появляются у людей с повышенной кислотностью, которой отличается начальная стадия развития заболевания. При атрофическом гастрите желудочная оболочка становится тонкой, уменьшается выработка желудочного сока, поэтому болезнь на более поздних стадиях характеризуется пониженной кислотностью. Рацион в таком случае должен быть щадящим, но в то же время полноценным, потому что диета соблюдается длительное время. Она выбирается под необходимое лечебное влияние, при этом учитывается общее состояние организма и всех его систем.

Для желудочно-кишечного тракта показана диета № 2. Она полностью справляется с задачей обеспечения больного полноценным питанием.
Основная цель диеты – нормализовать деятельность желудка и кишечника. Питание при атрофическом гастрите призвано улучшить выработку желудочного сока и снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Диета №2 также успешно применяется для устранения расстройств, отрыжки или изжоги, которые часто появляются с повышенной кислотностью, и для активизации выработки ферментов, необходимых для нормального пищеварения.

Состав лечебной диеты при атрофическом гастрите

Диетическое питание при заболевании атрофическим гастритом включает суточную норму в 3000 ккал. Основные элементы полноценного питания:

  • пища, содержащая белок – 100 г (половина – это растительные белки);
  • жиры (предпочтительнее растительные) – 100 г;
  • углеводы – до 350-400 г;
  • соль – 15 г.

При такой диете можно не бояться, что организм может остаться без необходимых элементов, которые будут способствовать его правильному функционированию.

Общие правила питания

  • Противопоказана грубая клетчатка.

    Учитывая истончение стенок желудка, по требованиям диеты еда принимается 5 раз на день средними порциями. Никогда не ешьте сверх меры.

  • Еда должна быть в меру горячей.
  • Противопоказана грубая клетчатка (например, капуста, редька).
  • Продукты лучше есть вареные, паровые или тушеные. Иногда допускается легкая прожарка без образования корочки.
  • Пища показана измельченная, простертая, в виде супов или пюре, что обеспечивает механическое щажение желудка.

Разрешенные продукты

  • некрепкий бульон;
  • рисовая, овсяная или манная крупы;
  • кролик, белое мясо птицы, отварной язык, яйца;
  • сливочное и растительное масло;
  • постная рыба;
  • все кисломолочные продукты, время от времени – низкопроцентные сливки;
  • натуральный мармелад и зефир, показаны разнообразные кисели, желе, муссы;
  • сладкий чай с лимоном, отвар шиповника, время от времени – минеральная вода.

Запрещенные продукты

  • сдобная выпечка на маргарине, мягкий хлеб;
  • горох, фасоль;
  • копчености, соленья (в том числе домашние);
  • сырые ягоды, овощи, фрукты;
  • свежее жирное молоко;
  • шоколад, изделия с кондитерскими наполнителями, разные орехи;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Рекомендованное меню

Это меню – приблизительное, но вполне может стать стать основой для диетического питания с учетом особенностей организма, тяжести протекающей болезни, а также вашего личного вкуса. Помните, что для появления стойких результатов диету нужно соблюдать не меньше 6 месяцев, а то и год.

Понедельник:

  • Завтрак: омлет из белка на пару, посыпанный свежей петрушкой; ломтик черного хлеба и чай.
  • 2-ой завтрак: несладкая домашняя выпечка, кефир.
  • Обед: протертый рисовый суп, овощное рагу, яблочный сок.
  • Полдник: макаронная запеканка, шиповник.
  • Ужин: куриные шницели, овощное рагу, простокваша.

Вторник:

  • Завтрак: сырковая масса, кексы, чай.
  • 2-ой завтрак: постное печенье или кексы, компот.
  • Обед: легкий бульон с мясом и вареным яйцом, вегетарианский плов, хлеб, кисель.
  • Полдник: запеченное яблоко с медом, яблочный компот (из засушенных плодов).
  • Ужин: салат с помидорами, заправленный растительным маслом; котлета, шиповник.

Среда:

  • Завтрак: фруктовые мюсли, йогурт.
  • 2-ой завтрак: мясные запеченные блинчики, компот.
  • Обед: свекольник с зеленью и сметаной, тушеная рыба, чай с молоком.
  • Полдник: оладьи, зеленый чай.
  • Ужин: тушенный картофель, простокваша.

Четверг:

  • Завтрак: манка на молоке пополам с водой, фруктовое желе.
  • 2-ой завтрак: пирожки, начиненные рисом и зеленым луком, чай с лимоном.
  • Обед: суп с фрикадельками, отварной рис с маслом, овощи, кисель.
  • Полдник: суфле из творога, простокваша.
  • Ужин: запеченный картофель, йогурт или кефир

Пятница:

  • Завтрак: брокколи, политая растопленным маслом; овсянка, чай из шиповника.
  • 2-ой завтрак: ватрушка, чай или компот.
  • Обед: суп-пюре, запеченная рыба, припущенные овощи, компот.
  • Полдник: хлеб или черствая булочка с нежирной ветчиной, чай.
  • Ужин: яблочные блинчики, кефир.

Суббота:

  • Завтрак: 2 яйца всмятку, хлеб из муки грубого помола, намазанный маслом, компот из свежих ягод.
  • 2-ой завтрак: кусочек фруктового пирога, чай.
  • Обед: уха, овощное рагу, тушеный кролик, кисель.
  • Полдник: манник, простокваша.
  • Ужин: сырники, чай.

Воскресенье:

  • Завтрак: овощные котлеты, кисель.
  • 2-ой завтрак: сухарики, чай.
  • Обед: овощной суп-пюре, куриная запеченная грудка, рагу, ломтик хлеба, шиповник.
  • Полдник: пирожное домашнего приготовления, чай.
  • Ужин: рыба-гриль, компот.

Диета при атрофическом гастрите с низкой кислотностью во время отсутствия обострений допускает возможность добавления в рацион некоторых дополнительных продуктов. В очень умеренном количестве можно есть овощи, сладкие фрукты и ягоды. Натертые яблоки всегда должны присутствовать в вашем питании. Также разнообразьте стол ячневой, перловой, кукурузной или пшенной кашей. Иногда можно позволить себе кусочек нежирной свинины или отварной говяжьей печени.

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из рациона при атрофическом гастрите?

При атрофическом гастрите желудка рекомендуется исключить острые, жирные, копченые, кислые и консервированные продукты, а также алкоголь, кофе и шоколад.

Какие продукты рекомендуется включить в рацион при атрофическом гастрите?

При атрофическом гастрите желудка рекомендуется употреблять мягкие, нежирные продукты, богатые белком, витаминами и минералами, такие как каши, нежирное мясо, рыба, молочные продукты, овощи, фрукты и зелень.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Исключите из рациона острые, жареные, копченые, жирные и кислые продукты, так как они могут разд

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации