Диета при обострении гастрита

Большую роль в лечении воспалительного процесса на слизистой желудка играет правильное питание, поэтому диета при обострении гастрита стоит наряду с медикаментозной терапией. Данная форма гастрита сопровождается болезненными симптомами, что значительно ухудшает качество жизни больного. Чтобы исправить ситуацию и избавиться от неприятных ощущений, необходимо откорректировать меню и исключить из него все продукты, которые способны раздражать и так воспаленный орган. Чтобы легче было привыкать к новому рациону, диетологи рекомендуют расписать на неделю примерное меню.

Особенности диеты при гастрите в обостренной стадии

Провоцирующими факторами обострения гастрита являются горячие или, наоборот, холодные блюда, специи, соленья и приправы. Чтобы избежать воспаления на слизистой, необходимо отказаться от такой пищи, которая способна раздражать стенки желудка и усиливать воспалительный процесс на них. При гастрите на стадии обострения нужно строго придерживаться лечебной диеты и в первые дни важно полностью отказаться от еды.

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют пить исключительно жидкость, это может быть минеральная вода, теплый слабо заваренный чай и шиповниковый отвар, которого нужно употреблять не менее 2-х литров в день.

На вторые и последующие сутки больному необходимо постепенно расширять свой рацион и включать в него продукты, приготовленные на пару или отварные и без добавления специй и соли. Питание при обострении гастрита имеет следующие особенности:

  • пища должна быть протертой, так как грубые кусочки тяжело перевариваются, что не под силу ослабленному желудку;
  • количество трапез в сутки должно быть не менее 5, при этом порции следует делать маленькими и избегать переедания;
  • пищу необходимо употреблять оптимальной температуры, она не должна быть слишком горячей и холодной;
  • технология приготовления исключает обжаривание продуктов, допускается лишь готовка на пару или отваривание;
  • противопоказано употребление жирной и трудноперевариваемой пищи, например, семечек, орехов и шоколада;
  • длительность строгой диеты может достигать 14 дней, но в некоторых случаях бывает достаточно и 7 дней;
  • в медицине диету при обостренном гастрите обозначают «Стол № 5а».
Стакан очищенной воды с утра поможет очистить орган от скопившейся за ночь слизи.

Кроме этого, для лечения как острого, так и хронического гастрита важно соблюдать следующие рекомендации, которые помогут быстрее восстановиться воспаленной слизистой желудка:

  • Употреблять с утра на голодный желудок стакан очищенной воды. Этот метод поможет очистить орган от скопившейся за ночное время слизи.
  • Избегать стрессовых ситуаций. При нервном перенапряжении происходит раздражение желудочной слизистой через сигналы из коры головного мозга.
  • Придерживаться режима питания. Употребление пищи должно быть дробным и желательно в одно и то же время, это позволит избежать лишней выработки желудочного сока.
  • Включить в рацион достаточное количество клетчатки. С ее помощью происходит стимуляция работы желудка и его очищение.

Продукты питания при обострении

Что можно кушать?

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют включать в рацион продукты, которые благотворно воздействуют на слизистую желудка. К ним относятся:

  • сливки;
  • обезжиренный творог;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • отварные всмятку яйца;
  • молоко;
  • оливковое масло;
  • макаронные запеканки;
  • перетертые пудинги;
  • твердый неострый сыр;
  • сливочное масло, но не более 50 г в день;
  • омлет из белков;
  • шиповниковый отвар;
  • гречневая, манная каши;
  • разбавленные фруктовые соки;
  • зеленый чай;
  • пюре из овощей;
  • ягодные кисели.

Запрещенные

Колбасы и сосиски запрещены во время обострения.

В период обострения гастрита или же при хронической его форме одинаково противопоказаны продукты, у которых ярко выраженная кислотность, вкус и острота, а также усиливающие желудочную активность. Перечень продуктов под запретом следующий:

  • спиртосодержащие напитки;
  • колбасы и соски;
  • крепкий чай и кофе;
  • копчености;
  • квас;
  • шоколад;
  • маринованные овощи;
  • сало;
  • высушенные хлопья;
  • помидоры и томатная паста;
  • грибы;
  • плавленый сыр;
  • мороженое.

Обострение и пониженная кислотность желудка

При остром гастрите больного беспокоят такие симптомы: изжога, ощущение тяжести в желудке, тупя боль в животе после еды, вздутие, метеоризм, отрыжка, а также гнилостный запах изо рта. Чтобы избежать данной симптоматики, больному рекомендуется питаться следующим образом:

  • Кушать паровые котлетки, макароны, творог.
  • Пить слабо заваренный чай с молоком.
  • Вместо свежего хлеба употреблять сухарики.
  • Включить в лечебное меню зелень, фрукты.

Продолжаться диета должна не меньше 30 дней и на протяжении всего периода больному необходимо оценивать свое самочувствие. Основной задачей является максимально снизить воспалительный процесс и далее важно, чтобы возобновилась выработка соляной кислоты. Для этого рекомендуется употреблять маринованные огурцы, кушать бульоны из мяса, а также, по мнению врачей, полезно будет выпить свежевыжатый сок лимона слабой концентрации. Когда гастрит сопровождается низким уровнем соляной кислоты в желудочном соке, больному противопоказано употреблять сдобу, цельное молоко, изюм, чернослив и свежий хлеб.

Рецепты популярных блюд

Лечение хронического гастрита или его обострения осуществляется с помощью диетического стола № 5, который включает в себя различные блюда, наиболее востребованными считаются следующие:

  • Суп из риса и кукурузы. Для его приготовления необходимо отварить мясо, нарезанное кубиками, и рис на протяжении 20 минут. Добавить в бульон кубиками картофель и когда он приготовится, высыпать готовый рис и кукурузу. Суп можно немного подсолить и добавить в него зелень.
  • Рисовая каша с тыквой. Нужно отварить 0,5 кг тыквенной мякоти с небольшим количеством сахара и параллельно сварить до готовности 10 больших ложек риса. Из тыквы сделать пюре и добавить его к рису, кашу перемешать и полить растопленным сливочным маслом.
  • Запеканка из творога и моркови. Для ее приготовления следует натереть 3 шт. моркови и протушить ее до готовности вместе со 150 мл молока, столовой ложкой сливочного масла и 3 большими ложками меда. Когда морковь приготовится, к ней добавляют манку и держат на огне еще несколько минут. Половину килограмма творога смешать с 3 яйцами, солью, столовой ложкой крахмала и сахаром по вкусу. К творогу добавляют приготовленную морковь, перемешивают и запекают в духовке 30−45 минут при 180С.

Пример меню на неделю

Диетологи рекомендуют пациентам с обострением гастрита расписать приблизительное меню на 7 дней заранее и придерживаться его на протяжении всего терапевтического курса, только периодически чередуя между собой блюда. Такая система облегчит ежедневные мучения по поводу: «Что приготовить сегодня?», и обеспечит рацион больного всеми необходимыми продуктами питания.

День № 1. На завтрак — котлетки из риса, приготовленные на пару, молоко с сухариком. Обед может состоять из картофельного супа-пюре, отварной телятины с макаронами и чаем. На ужин подают фаршированные отварной курицей кабачки, кисель. Второй день начинается с обезжиренного творожка со сметаной и зеленым чаем. На обед — куриный суп, котлеты из постного мяса, гречка и компот из яблок. Последняя трапеза включает в себя рыбное филе и картофель, приготовленные на пару, слабый чай. Завтрак третьего дня состоит из манного пудинга и шиповникового отвара. На обед — это суп из вермишели, приготовленная в пароварке куриная ножка, рис и чай. На ужин готовят морковно-творожную запеканку и кисель.

День № 4. Больному подают на завтрак овсянку с маслом, перебитую в блендере, чай с ромашкой. На обед готовят суп с рисом, индюшиное филе на пару, ячневую кашу и чай с молоком. Ужин больного с обострением гастрита может состоять из вареников с творогом, киселем. На пятый день в меню включают творожную запеканку, зеленый чай. Обед — суп-пюре из брокколи, картофельные зразы, куриную ножку и компот. На ужин подают овощное рагу и чай.

Шестой день начинается с белкового омлета, сухарика с компотом. На обед подают рыбный суп, плов из курицы и чай. Ужин состоит из гречневой каши, паровой котлеты и киселя. День № 7 включает в себя завтрак из творожной запеканки, политой медом, и зеленый чай. На обед подают овсяный суп, картофель, начиненный мясом, слабо заваренный черный чай. Последняя трапеза за день может заканчиваться варениками с картошкой, овощами и травяным отваром.

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из диеты при обострении гастрита?

При обострении гастрита рекомендуется исключить из диеты острые, жирные, кислые, копченые продукты, алкоголь, кофе, газированные напитки, молочные продукты с высоким содержанием жира, а также острую и кислую пищу.

Какие продукты можно употреблять при обострении гастрита?

При обострении гастрита рекомендуется употреблять мягкую, нежирную пищу, такую как каши на воде, обезжиренное мясо, рыбу, овощи, фрукты, нежирные молочные продукты, отварные яйца, хлеб из цельнозерновой муки.

Какие рекомендации по режиму питания при обострении гастрита?

При обострении гастрита рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях, регулярно, не голодать, избегать переедания, не употреблять пищу за 2-3 часа до сна, не употреблять пищу слишком горячей или холодной.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Исключите из рациона острые, жирные, кислые, копченые и жареные блюда, а также алкоголь, кофе и газированные напитки. Предпочтение отдавайте нежирным видам мяса, рыбе, каши, овощам и фруктам.

СОВЕТ №2

Разделите прием пищи на 5-6 небольших порций в течение дня, чтобы уменьшить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение. Помните, что переедание и длительные перерывы между приемами пищи могут негативно сказаться на состоянии слизистой оболочки желудка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации