По статистике с тем или иным проявлением аллергии сталкивается каждый пятый ребенок. Неправильное питание матери при ГВ – одна из причин такого явления. Чтобы снизить риск негативных реакций, врачи рекомендуют соблюдать гипоаллергенную диету. Поэтапное введение продуктов и ряд ограничений помогут маме восстановиться после родов. У малыша, тем временем, сформируются правильные вкусовые предпочтения.
Аллергия у новорожденного при грудном вскармливании: что делать
Негативные реакции при аллергии у грудничка проявляются в виде:
- кожной сыпи – диатез, дерматит;
- респираторных нарушений – насморк, кашель, чихание, отек горла;
- желудочно-кишечных расстройств – колик, вздутия, проблем со стулом.
Признаки могут сочетаться между собой.
Диатез и аллергия – два разных понятия. Диатез – это склонность к определенным заболеваниям, в том числе к аллергии. Обычно такая склонность проявляется у детей от 3 месяцев до 2 лет. Аллергия – это реакция организма на выработку антител к гистамину, веществу, передающему нервные импульсы. Иммунная система в виде различных реакций сигнализирует о попадании в организм раздражителя.
Определить происхождение аллергии и подходящее лечение может только врач. Если повышенную чувствительность оставлять без внимания, в будущем она нередко перерастает в хронические заболевания.
Чтобы устранить кожную сыпь, а также другие проявления аллергии кормящей женщине нужно соблюдать диету. Особый режим питания – это основное средство борьбы с повышенной чувствительностью у новорожденных. Их организм первые месяцы привыкает к новой среде. В этот период любой продукт может вызвать негативную реакцию, даже из разряда низкоаллергенных. По этой причине женщине рекомендуется вести пищевой дневник.
Может ли быть аллергия на грудное молоко
Особый белок женского молока называют лактозой. Аллергия на это вещество встречается крайне редко. Лактазная недостаточность вызвана дефицитом ферментов, расщепляющих специфический белок.
Чаще всего аллергия связана с питанием женщины. Аллергены, как и другие вещества, получаемые из пищи, проникают в молоко. Чтобы не допустить негативных реакций, маме нужно питаться разнообразно, с осторожностью вводить новые продукты, особенно если они относятся к категории высокоаллергенных (см. ниже).
Причины сохранить естественное вскармливание
Искусственное питание обеспечивает малыша необходимыми элементами до 5-6 месяцев. Поэтому отлучение ребенка от груди решит проблему лишь на время. При переходе на смесь аллергические явления исчезают. Но проблема вернется с введением прикорма.
Вместе с материнским молоком ребенок получает ферменты, необходимые для его усвоения. Эти вещества помогают ему привыкнуть к новым продуктам, избежать аллергии при введении их в рацион. Ферменты из грудного молока также облегчают переваривание прикорма. Когда мама переводит малыша с аллергическими проявлениями на смесь, она лишает его этих веществ. В итоге знакомство с новыми продуктами часто заканчивается дерматитом, кишечными расстройствами. Расширение рациона по этой причине затягивается. В результате малышу не хватает питательных веществ. Это может вызвать замедление роста, развития.
Всем ли нужна гипоаллергенная диета при ГВ
Строгие ограничения в питании соблюдают первые 3 месяца. В этот период пищеварительная система малыша особо чувствительна к «красным» продуктам.
Рацион расширяют постепенно, со второго месяца после родов. Блюда, вызывающие опасения, едят небольшими порциями. Если какой-либо продукт вызвал аллергию у ребенка, его исключают из меню на месяц. После перерыва «знакомство» возобновляют.
Особое внимание на питание следует обратить мамам, склонным к аллергии. Повышенная чувствительность организма к раздражителям передается по генам!
Аллергию ребенок может унаследовать от отца, бабушек, дедушек. Если кто-то из близких родственников страдает бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, поллинозом, сезонным ринитом, кормящей маме не следует торопиться с введением аллергенных продуктов.
Дерматит не всегда является следствием неправильного питания мамы. Кожа малыша может реагировать на перегрев, стиральный порошок, подгузники, косметику. Иногда сыпь связана с инфекцией, тесной одеждой, недостаточной гигиеной.
Если женщина подозревает, что у ребенка аллергия, нужно обратиться к врачу за консультацией. По характеру высыпаний, их расположению специалист может определить причину чувствительности. Если у врача возникают сомнения, он рекомендует сдать анализ на аллергены. Исследование выявляет раздражитель и уровень чувствительности к нему.
Гипоаллергенная диета кормящей мамы
Особый режим питания включает поэтапное расширение меню. Сразу после родов соблюдают строгую диету. Из меню первые месяцы грудного вскармливания убирают потенциальные аллергены. В зависимости от реакции младенцев, женщине назначают неспецифическую или специфическую диету. Первый тип ограничений подходит, если реакции случаются редко или у ребенка есть наследственная предрасположенность к аллергии. Неспецифическая диета – это профилактика повышения чувствительности.
Второй тип ограничений назначают при частых реакциях малыша.
Специфическая диета полностью исключает высокоаллергенные блюда. Такой режим питания рекомендуется соблюдать на протяжении всего периода грудного вскармливания.
Пищу готовят на пару, варят, запекают. Первый месяц желательно есть отвары на крупах, овощах в качестве первых блюд. Затем супы готовят на втором бульоне. Крупы желательно замачивать перед варкой. Предпочтения отдают натуральным продуктам без консервантов, ароматизаторов. Блюда не должны содержать много компонентов.
Аллергия обычно проявляется при повторном употреблении компонента. Следует учесть, что тяжелая пища (грибы, мясо, бобовые и др.) долго усваивается. Поэтому аллерген не сразу попадает в молоко. Чтобы выявить реакцию, промежуток между введением новых продуктов должен быть не менее 2-3 дней. Некоторые виды аллергенов долго сохраняются в молоке. Малыш может отреагировать на раздражитель после нескольких кормлений.
Высокоаллергенные продукты
Отслеживая реакцию малыша, важно следить за частотой употребления тех или иных блюд, объемом съеденного. Небольшая порция может не вызывать аллергию. Но как только мама превысила «допустимую норму» чувствительность повышается. Такая ситуация часто происходит при употреблении сладостей.
Примерный список самых аллергенных («красных») продуктов, специалисты считают наиболее опасными при грудном вскармливании:
- шоколад;
- кондитерские изделия;
- коровье молоко;
- мед;
- орехи;
- морепродукты;
- клубника, малина;
- помидоры;
- баклажаны;
- перцы яркого цвета;
- рыба жирных сортов (особенно красная);
- сало;
- маргарин, спреды;
- икра;
- острые, соленые сыры;
- маринады;
- копчености;
- консервы;
- специи;
- соусы;
- грибы;
- экзотические блюда;
- тропические плоды;
- манная крупа;
- сдобная выпечка;
- красные фрукты, цитрусы;
- газированные напитки;
- куриные яйца;
- кофе;
- крепкий чай.
Их убирают из меню в первые месяцы лактации. Чаще всего у маленьких детей выявляют чувствительность к белкам коровьего молока, яйца, пшеничной муки (глютену).
Продукты средней аллергенности
Эта категория — так называемый «желтый список». Такую пищу вводят в рацион, начиная со второго месяца ГВ. С осторожностью употребляют:
- говядину, телятину;
- субпродукты;
- наваристые бульоны;
- нежирную рыбу – треску, минтай, хек;
- курицу;
- геркулес;
- пшено;
- макароны;
- пшеничную крупу;
- бананы, персики, абрикосы, сливы;
- чернику, бруснику, смородину, клюкву, вишню, арбуз;
- тыкву, цветную капусту, репу;
- зеленый перец;
- сливочное масло;
- яблочный мармелад;
- горох, фасоль;
- отвары трав.
Сахар ограничивают до 40 г в день. Из масел во время диеты рекомендуется употреблять топленое сливочное, оливковое. Они реже других вызывают негативные реакции.
Низкоаллергенные продукты
Эта категория считается условно безопасной. Продукты с низким уровнем аллергенности едят с первого месяца диеты. Они редко вызывают сыпь, расстройства кишечника. К ним относятся:
- кисломолочные продукты;
- сметана (в качестве заправки);
- запеченный творог;
- подсолнечное, кукурузное, оливковое масло;
- белое мясо – индейка, кролик;
- крупы – греча, рис, кукуруза;
- слабозаваренный черный, зеленый чай;
- яблоки «Симиренко», груши;
- желтая черешня, белая смородина;
- зеленый салат, горошек;
- галетное печенье;
- брокколи, кабачки, патиссоны.
Термическая обработка снижает риск аллергии, колик. По этой причине овощи первый месяц едят в вареном виде. Яблоки, груши следует запекать. Из сладостей диета позволяет немного мармелада, халвы, пастилы, печенья типа «Мария», «Зоологическое».
Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют питаться разнообразно, не лишать себя любимых блюд. Строгую диету соблюдают только первые 4 недели. Если какой-то продукт не подходит, нужно немного подождать и снова вводить его в рацион. Разнообразное питание матери поможет избежать проблем с введением прикорма, переводом малыша на общий стол.
Частые вопросы
Как определить, нужна ли мне гипоаллергенная диета при грудном вскармливании?
Если у вашего ребенка есть признаки аллергии, такие как сыпь, зуд, расстройство желудка, то возможно, вам стоит обратить внимание на свою диету и обсудить это с врачом.
Какие продукты следует исключить из гипоаллергенной диеты?
Обычно из гипоаллергенной диеты исключаются такие продукты, как коровье молоко и молочные продукты, яйца, рыба, орехи, пшеница, соя, цитрусовые, шоколад, кофе и специи.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед внесением изменений в свой рацион, обратитесь к врачу или диетологу для профессиональной консультации. Они помогут определить, действительно ли у вас есть необходимость в гипоаллергенной диете и какие продукты следует исключить.
СОВЕТ №2
Если у вашего младенца есть подозрения на аллергию на определенные продукты, следите за его реакцией на ваш рацион и вносите изменения постепенно, чтобы точно определить, на какие продукты может быть аллергия.
СОВЕТ №3
Помните, что гипоаллергенная диета может быть непростой и требовать значительных ограничений в рационе. Поэтому, если нет убедительных медицинских показаний, не стоит начинать ее без необходимости, чтобы избежать недостатка питательных веществ.