Какие продукты разжижают кровь при тромбофлебите

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

imageТромбофлебит – воспаление стенок венозных сосудов с образованием в их просвете кровяного сгустка (тромба).

Заболевание чаще касается вен нижних конечностей, первые симптомы несложно заметить самому пациенту. Это ноющая боль в ногах, чувство утомления, отечность, напряженность мышц в зоне поражения. Кожные проявления тромбофлебита – шелушение, пигментация.

Заболевание чаще встречается у женщин, имеющих наследственную предрасположенность.

Однако тромб – это не камни в почках, сгусток может и рассосаться при условии правильного поведения пациента. В первую очередь при тромбофлебите следует нормализовать питание и употреблять продукты, разжижающие кровь.

Организация питания при тромбофлебите

Поскольку в основе заболевания чаще всего лежит сгущение крови и нарушение ее реологических свойств, следует следить за своим меню и употреблять те продукты, которые понижают вязкость крови и тем самым предотвращают появление новых сгустков.

Развитию заболевания также способствует образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, следовательно, из рациона исключаются все жирные, жареные и богатые углеводами продукты.

Очень важно, чтобы питание не оказывало негативного влияния на печень, так как этот орган ответственен за важные биохимические и ферментативные реакции в организме. Нормально работающая печень – залог успешного лечения тромбофлебита. Исключение алкоголя и отказ от курения позволяют этому органу работать без потрясений.

Всем пациентам с варикозным поражением вен и тромбофлебитом рекомендуется, в первую очередь, наладить питьевой режим. Количество выпиваемой жидкости следует увеличить до 2-х литров в день, ведь кровь состоит на 90% из воды.

Особенно нужно следить за выпиваемой жидкостью в жаркую погоду, когда кожа обильно потеет и кровь сгущается.

Нередко развитию болезни способствует избыточный вес пациента, и если наблюдается такая тенденция, следует прислушаться к рекомендациям диетологов и imageограничить высококалорийные блюда.

Известно: чем вы полнее, тем большее количество холестерина производит организм. Появлению бляшек внутри сосудов способствуют свободные радикалы – атомы кислорода, лишенные одного электрона. Остановить образование свободных радикалов помогают продукты, содержащие большое количество антиоксидантов.

Какие продукты необходимо употреблять при заболевании вен

Какие продукты разжижают кровь при тромбофлебите?

В первую очередь к ним относятся:

  1. Натуральные растительные масла, рекордсменом по содержанию полезных веществ из них является масло льняного семени.
  2. Бахчевые культуры- дыни и арбузы.
  3. Приправы, среди которых наиболее полезны имбирь и корица.
  4. Зелень, а также лук и чеснок – овощи, способные очищать стенки сосудов от наложений склеротических бляшек.
  5. Шоколад и какао – продукты, богатые антиоксидантами.
  6. Свежие овощи и фрукты являются источником клетчатки, которая положительным образом влияет на стенки сосудов, повышая их эластичность.
  7. Жирные сорта рыбы, такие как палтус, форель, скумбрия, атлантическая сельдь, ведь в них имеется значительное количество полезных омега-кислот, которые рекомендованы пациентам с сосудистыми заболеваниями. Достаточно дважды в неделю включать в рацион блюда из указанных сортов рыбы.
  8. Принесут пользу и другие морепродукты: мидии, устрицы, морская капуста, ведь они оказывают волшебное действие на кровеносные сосуды.image
  9. Томатный сок и яблочный уксус – вещества, богатые кислыми ингредиентами, способными очищать венозные стенки.
  10. Ягоды, разжижающие кровь – малина и вишня, они укрепляют интимную оболочку сосудов и препятствуют повышенному образованию тромбов. Ягоды малины содержат природные салицилаты – вещества, аналогичные аспирину, а также лимонную и яблочную кислоту, витамин С и магний. В отличие от лекарств, малина не имеет побочных действий, то есть не провоцирует язву желудка, поэтому пациентам с варикозом ее можно употреблять ежедневно. Вишня, подобно малине, улучшает реологические показатели крови благодаря содержанию салициловой кислоты.
  11. Продукты, богатые магнием: овсянка, темный рис, ячменная крупа, пшеница, зеленые листовые овощи.
  12. Хорошую службу окажут лимоны, земляника, морковь, зеленые яблоки, облепиха, ведь в них содержится полезный витамин С и рутин, укрепляющий сосудистую стенку.

image Тем, кто не хочет столкнуться с такой болезнью, как тромбофлебит будет полезна профилактика варикозного расширения вен.

Комбинированный препарат, рекомендуемый при варикозе Гинкор форт,- инструкция по применению, плюсы и минусы, рекомендации по употреблению и другая полезная информация.

Использование настоек из трав

Эти травы помогут при болезни:

  1. К больному месту полезно прикладывать компресс из нарезанной травы полыни, смешанной с простоквашей. Его следует прибинтовать и держать около получаса. Процедуру повторяют ежедневно.
  2. Сирень помогает при воспалении сосудов ног, больные места народная медицина рекомендует обложить свежими листьями и подержать их некоторое время.
  3. Спиртовая настойка конского каштана. Для ее приготовления понадобится горсть измельченных плодов, настоянных в спирте в соотношении 1: 10. Принимают снадобье по 30 капель перед едой.
  4. Лечебными свойствами обладает и настойка каланхоэ. Листья растения мелко нарезают, заливают спиртом или водой и выдерживают в темном месте неделю. Настойкой смазывают больные ноги, двигаясь в направлении снизу вверх. Практика показывает, что расширенная сеточка сосудов пропадает через imageмесяц лечения.
  5. Помогает при тромбофлебите настой из травы вербены. Его готовят из расчета: столовая ложка на стакан кипятка. В течение суток необходимо выпить весь травяной отвар.
  6. Настойка чеснока с медом. Для приготовления снадобья понадобится 250 граммов чеснока и 350 граммов жидкого меда. Смесь настаивают неделю и принимают по столовой ложке на протяжении двух месяцев.

Продукты, запрещенные при тромбофлебите

Диета при варикозе и тромбофлебите должная исключать следующие продукты:

  1. Жирные, жареные продукты находятся в «черном» списке, также рекомендуется исключить наваристые бульоны, маринады и любые консервы. Блюда из нежирного мяса должны присутствовать в рационе не чаще 3 раз в неделю.
  2. Пациентам следует придерживаться диеты, исключающей сладости и кондитерские изделия. Они не только принесут вред вашей фигуре, но и способствуют дальнейшему развитию болезни.
  3. Крепкие спиртные напитки, а также чай и кофе плохо влияют на работу печени и оказывают сосудосуживающее действие. Чистая вода в достаточном количестве должна занять место вредных напитков.
  4. Полезные на первый взгляд продукты – бананы, ягоды шиповника, черная смородина, окажут плохое влияние на человека с заболеванием сосудов ног. Они повышают свертываемость крови и поэтому не рекомендуются при тромбофлебите. Также не стоит увлекаться бобовыми – фасолью и горохом.
  5. Продукты с высоким содержанием витамина К. Этот витамин участвует в процессах свертывания крови, и поэтому не слишком полезен для пациентов с тромбофлебитом. Много витамина К содержится в любых сортах капусты, говяжьей и свиной печени, некоторых видах зелени – кресс-салате и шпинате. Несмотря на большое количество полезных веществ, данные продукты лучше не использовать при тромбофлебите.

Подведем итоги

Только правильное меню с достаточным количеством жидкости, большим содержанием растительных продуктов, злаков и ягод способно предотвратить появление тромбов и холестериновых бляшек внутри сосудов. Важно контролировать свой вес и не допускать появления полноты.

Несколько рекомендаций женщинам

Прекрасный пол чаще страдает от данного недуга, нежели мужчины. Во многом следует винить веяния моды и желание всегда «быть на высоте».

Однако ходьба на высоких каблуках способствует перенапряжению венозных стенок и появлению отеков. Также ускоряют развитие болезни узкие джинсы, затрудняющие кровообращение: они пережимают паховые сосуды и превращают вены в закупоренные мешки.

При варикозе следует также отказаться от тугих чулок с резинками, стягивающих ноги и затрудняющих кровообращение, утягивающих боди, тугих поясов и комбидрессов.

Запомните, что тромбофлебит – это не только воспаление венозной стенки. Нередко заболеванию сопутствует кровотечение из воспаленных сосудов, рожистое воспаление и повреждение кожи на ногах.

Частые вопросы

Какие продукты помогают разжижать кровь при тромбофлебите?

Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как лосось, семена льна и орехи, могут помочь разжижить кровь и улучшить циркуляцию.

Какие продукты следует избегать при тромбофлебите, чтобы не усугубить свертываемость крови?

При тромбофлебите следует избегать продуктов, богатых витамином К, таких как зеленые листовые овощи, петрушка, шпинат, так как они способствуют свертываемости крови.

Какое влияние на свертываемость крови оказывают алкоголь и кофеин при тромбофлебите?

Употребление алкоголя и кофеина может усилить свертываемость крови, поэтому при тромбофлебите рекомендуется умеренное потребление этих напитков или их полное исключение.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами, такие как лосось, семена льна, грецкие орехи, масло чиа. Омега-3 жирные кислоты способствуют разжижению крови и уменьшению воспаления.

СОВЕТ №2

Включайте в рацион продукты, содержащие фермент бромелаин, такие как ананасы. Бромелаин помогает улучшить циркуляцию крови и разжижает ее, что может быть полезно при тромбофлебите.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации