Запоры у женщин: диета и примеры полезного и вкусного меню

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

imageНарушение дефекации – вещь неприятная и опасная для здоровья.

Согласно медицинской статистике женщины сталкиваются с этой проблемой в 3 раза чаще, чем представители сильного пола и на то есть свои причины.

Разберемся в сути проблемы.

Кто рискует столкнуться с проблемой и почему?

Общие причины нарушения дефекации:

  • погрешности в питании;
  • стрессовые ситуации;
  • малоподвижный образ жизни;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • заболевания, опухолевые процессы в любом отделе ЖКТ.

У представительниц прекрасного пола к общим причинам запора добавляются специфические, присущие только женщинам:

  • гормональные перепады в течении всей жизни – менструация, климакс;
  • беременность;
  • осложнения после родов – геморрой, опущение внутренних органов, травмы промежности;
  • заболевания щитовидной железы;
  • прием антидепрессантов и препаратов железа.

Более подробно о некоторых факторах:

  1. Главный гормон менструации и беременности – прогестерон – отрицательно влияет на двигательные функции кишечника. А в период ожидания малыша растущая матка начинает давить на все окружающие органы. Это дополнительный фактор, вызывающий запоры у женщин в деликатном положении.
  2. Роды, хотя и являются естественным процессом, не всегда проходят без травм, разрывов и прочих неприятностей. Часто у женщин воспаляются геморроидальные узлы, делая процесс дефекации крайне болезненным. Пациентка из-за боли стремится опорожнять кишечник как можно реже. Это дает дополнительный толчок для развития запора.
  3. Опущение матки, разрывы и насечки промежности, смещение органов после родов способствуют различным нарушениям дефекации. Если пролапс матки и влагалища незначительный, то женщина может и не подозревать о патологии и мучиться запорами.

image

Методы борьбы с запорами у женщин

Что делать дамам, страдающим запорами? Как решить деликатную проблему с туалетом?

Начать бороться с запорами нужно комплексно:

  • правильное питание;
  • отсутствие стрессовых ситуаций;
  • двигательная активность – начните хотя бы ходить на работу пешком и перестаньте пользоваться лифтом;
  • не злоупотребляйте слабительными препаратами, — многие из них вызывают привыкание и со временем требуют увеличения дозы, частое использование слабительных приводит к вымыванию минеральных веществ и витаминов из организма.

Если же домашние методы лечения не работают, то следует обратиться к врачу и пройти комплексное обследование. Обязательны консультации гастроэнтеролога, эндокринолога и гинеколога.

В зависимости от причины патологии будет назначено лечение:image

  1. Заболевания ЖКТ – противовоспалительные препараты, пробиотики, диета №4, лечение геморроя консервативным или хирургическим путем.
  2. Эндокринология – регулирование гормонального баланса медикаментозными или хирургическими (при онкологии щитовидной железы или надпочечников) методами.
  3. Гинекология – при сильном пролапсе промежности, разрывах и травмах промежности рекомендовано хирургическое вмешательство – кольпография. При гормональном дисбалансе рекомендован прием гормональных препаратов.

Что бы такого скушать беременной женщине?

Ожидание малыша – это радость, но и постоянная работа над собой. Во время беременности риск развития запоров возрастает.

На начальных этапах причиной нарушения дефекации является гормональный взрыв. Организм начинает вырабатывать прогестерон в высоких дозах – это необходимо для поддержания беременности.

Кроме этого, начинается продукция хорионического гонадотропина человека, увеличиваются объемы кортизола. Все эти вещества отрицательно влияют на моторику кишечника. Возникает запор.

Во 2 и 3 триместре растущий карапуз начинает сдавливать внутренние органы, тем самым задерживая прохождение каловых масс по системе ЖКТ. Улучшить выводящую функцию кишечника во время беременности поможет правильно организованное питание.

Общая концепция питания

Питание при запорах у беременных женщин должно соответствовать таким правилам:

  1. Не можете кушать – не заставляйте себя. Ребенок голодным не останется в любом случае. Снизятся симптомы токсикоза и аппетит вернется!
  2. Жареные продукты, маринады, острые соусы – под запретом.
  3. Не переедать! Желудок и кишечник сдавливаются растущей маткой, не нагружайте их дополнительно.
  4. Измените способ готовки. Используйте такие кулинарные приемы, как варка, тушение и запекание.

Что бы такого полезного покушать?

А что же готовить – спросят любители картошки-фри и майонеза? Беременные девушки должны включить в свой рацион следующие продукты:

  • нежирные сорта рыбы;image
  • морская капуста;
  • овощи, фрукты в свежем, запеченном и отварном виде, но не налегайте на картофель;
  • молокопродукты и кисломолочные продукты, творог, сыр, рекомендуемая доза молока составляет 0,5 л в сутки;
  • мясо – курица, индюшка, говядина, нежирная свинина, кролик;
  • куриная печень;
  • каши – гречка, овсянка;
  • паста только твердых сортов;
  • сливочное масло ограничено, желательно перейти на растительные масла.

Нежелательные продукты

Период ожидания малыша – это хороший повод пересмотреть свое отношение к продуктам питания.

Что нежелательно употреблять во время беременности:

  • поваренная соль, — употреблять ее можно и нужно, но количества стоит пересмотреть и уменьшить дневную порцию этого минерала;
  • чипсы, орешки, сухарики промышленного производства в масле и специях;
  • продукты-аллергены,- уберите из рациона клубнику, цитрусовые, шоколад;
  • газированная вода;
  • жирное мясо;
  • сдоба;
  • кофе следует ограничить;
  • во 2 и 3 триместре ограничить рис и манку.

Меню для беременных

Что же приготовить себе любимой из разрешенных продуктов? Меню беременной женщины, страдающей запором, на день может выглядеть следующим образом.image

Завтрак:

  • гречневая молочная каша – 200 г;
  • творог – 100 г;
  • кофе с молоком – 200 г;
  • хлеб с маслом – 30/5 г.

Перекус:

  • яблоко или груша, банан – 1 шт.;
  • йогурт – 125 г;
  • сок, чай – 1 стакан.

Обед:

  • нежирный борщ или суп – 200 г;
  • хлеб – 30 г;
  • тушеная куриная грудка – 200 г;
  • салат из сезонных свежих овощей – 150 г;
  • компот, сок, чай – 200 г.

Полдник: свежие фрукты, йогурт.

Ужин:

  • рыба отварная, тушеная, запеченная – 200 г;
  • салат из свежих овощей – 100 г;
  • хлеб – 30 г;
  • чай с лимоном – 200 г.

На ночь – 1 стакан кефира, ряженки – любого кисломолочного продукта.

В целях профилактики

Для профилактики запоров во время беременности кушайте побольше сырых овощей и фруктов. Желательно употреблять в пищу сливы, чернослив, курагу и абрикос и блюда с этими продуктами.

Введите в рацион оливковое, тыквенное масло – они обладают мягким слабительным эффектом. Употребление в пищу льняного семени поможет решить проблему с запорами во время беременности. Им присыпают готовые салаты, добавляют в йогурты и смузи.

Для профилактики запоров показаны прогулки и активный образ жизни. Если беременность протекает без осложнений или угрозы выкидыша, то не лежите на диване, а прогуляйтесь. И проблемы с туалетом не будут вас беспокоить.

Важно! Многие привычные слабительные в период ожидание малыша запрещены. Вопрос использования лекарственных средств обсудите с акушером-гинекологом.

Запор – это не постыдное заболевание, а настораживающий симптом. И пока будет выяснена причина, с неприятным явлением справиться не удастся.

Частые вопросы

Какая диета может помочь при запорах у женщин?

При запорах рекомендуется употреблять больше клетчатки, воды и овощей, а также избегать продуктов, вызывающих запоры, таких как белый рис, бананы и жареная пища.

Какие примеры полезного и вкусного меню можно предложить при запорах?

Примеры полезного и вкусного меню при запорах могут включать овсянку с ягодами на завтрак, салат из свежих овощей на обед и запеченную рыбу с овощами на ужин.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Увеличивайте потребление пищевых волокон, таких как фрукты, овощи, орехи, семена и злаки, чтобы улучшить пищеварение и предотвратить запоры.

СОВЕТ №2

Пейте достаточное количество воды в течение дня, по крайней мере 8 стаканов, чтобы помочь организму поддерживать нормальную перистальтику кишечника.

СОВЕТ №3

Включайте в рацион продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт, кефир и квашеная капуста, чтобы поддерживать здоровую кишечную флору.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации